为什么说当归是补血活血?

为什么说当归是补血活血、调经驻颜的圣药?

全部回答

     当归,为伞形花科植物当归的根。其味甘性温,故专能补血;其气轻而 辛,故又能行血;补中有行,行中有补,为血中之气药,血中之圣药也。 当归,味甘、辛,性温。
  入心、肝、脾三经。具有补血活血,调经止痛,润 燥滑肠之功效。用于月经不调,痛经,闭经,产后瘀滞腹痛,贫血,血虚头痛, 眩晕,肠燥便秘,癥瘕积聚,风湿痹痛,腰肌劳损,跌打损伤,痈疽疮疡等。
    近 当归内服用量为6〜15克,水煎服。也可浸酒或作膏、散、丸、针剂用。如: (1) 当归补血汤:用归身6克(酒洗)、炙黄芪30克,水煎服。此方有补气补血之功效,用于气血两虚,目赤面红,烦渴欲饮,脉洪大而虚,重按全无者。
   (2) 归地烧羊肉:羊肉500克,当归、生地各15克,干姜10克,配调料适量。  此菜鲜香适口,具有益气补血,温中补虚之功效。用于病后、产后体虚,贫血,肾虚等病人。健康人食用可强身防病。
   (3) 当归炖鸡:母鸡1只(重约1。 5千克),当归30克,配料适量。此菜香鲜味美,具有补血调经,保肝润肠之功效。用于月经不调、痛经、老年便秘及头昏、眼花、耳鸣、心悸、盗汗、无力等体虚者。
     当归是最常用的中药之一。其化学成分中,有对身体大有益处的多种氨基酸、维生素A、维生素B12、维生素E和硒等微量元素,有增强身体免疫功能的多糖和阿魏酸,有能对抗肝昏迷的精氨酸。
  因此,当归在保健益寿药的行列中占有重要的地位,是补血活血、调经驻颜的要药。