水运施工监理规范中监理实施细则中有一条需要(监理记录要求)是指什?

运施工监理规范中监理实施细则中有一条需要(监理记录要求)是指什么

全部回答

    土建工程实施细则 一、 投资控制 1、事前控制: (1) 熟悉设计图纸、设计要求、标底标书、分析合同价构成因素,明确工程费用最 易突破部分和环节找出控制重点。 (2) 预测工程风险、制定防范性对策,减少向业主索赔的发生。
   (3) 根据合同 规定条件,按期提交施工现场,使其如期开工,正常连续施工。   (4) 根据合同要求按期、按质、按量地供应由业主负责的材料设备。 (5) 根据合同要求及时提供设计图纸等技术资料、不得违约。
   2、事中控制: (1) 按合同规定及时签复施工单位提出的问题及配合要求,不造成违约和 对方索赔的条件。 (2) 施工中主动搞好设计、材料、设备、土建、安装及外部协调、配合。   (3) 工程变更、设计修改要慎重,事前应进行技术经济合理性分析。
   (4) 严格经费签证,凡涉及经济费用支出的停工窝工、用工、使用机械、材料代用、调价等签证,项目总监理工程师最后核验后方才有效。 (5) 按合同规定及时对已完工程量计算验方,不要造成未经监理验方认可就承认其完成数量的被动局面。
     (6) 按合同规定及时向对方支付进度款。 (7) 完善价格信息制度,及时掌握国家调价的范围和幅度。 (8) 检查监督施工单位执行合同情况,使其全面履约。 (9) 定期向总监、业主报告工程投资动态情况。
   (10) 定期不定期进行工程费用超支分析,提出控制方案和措施。   3、事后控制: (1) 审核施工单位提交的工程结算书。 (2) 公正地处理施工单位提出的索赔。 二、 质量控制 1、事前控制: (1)掌握和熟悉质量控制的技术依据: a。
   设计图纸和设计说明 b。 建安、市政工程质量评定标准及施工验收规范; c。 自审设计图纸及设计资料 d。   组织设计技术交底及图纸会审 e。 工程有特殊要求时,另提出质量标准及施工验收标准。
   (2)施工场地质检验收,包括现场定位轴线,高程标桩的检测、验收,现场障碍拆除拆建等。 (3) 对施工队伍资质检验、审查分包单位资质,工程主要技术负责人到位。 (4) 工程所需原材料、半成品质量控制: a。
     审核工程所用材料、半成品的出厂证明、技术合格证或质量保证书; b。 凡采用新材料、新型产品应检查技术鉴定文件; c。 对重要原材料、半成品、设备的生产工艺、质量控制、检测手段应实施考察; d。
   结构构件生产厂家应检验其生产许可证,并考察生产工艺及质保体系; e。   某些工程材料、制品,使用前还需进行抽检或试验,其抽检或试验的范围根据工程性质和质量监理要求确定; f。
   所有设备在安装前,按相应技术说明书的要求进行质量检查。 (5) 施工机械质量控制: a.凡直接危及工程质量的施工机械如砼搅拌机、振动器等应按技术说明书检验其技术性能,不符合要求的不准使用; b。
    施工中使用的衡器、量具、计量装置等设备应有技术合格证,使用前应当检验或校正。 (6) 审查施工组织设计或施工方案: a.对保证工程质量应有可靠的技术和组织措施; b.要求提交针对当前工程质量通病制定技术措施和预控措施; c.要求总承包单位编制土建、安装、装修标准工艺流程图。
     (7)生产环境、管理环境改善措施: a. 协助施工单位完善质量保证工作体系; b. 向当地质检站汇报本项目开展质检具体办法; c. 审核施工单位关于材料、制品试件取样及试验的方案; d. 审核施工单位制定的成品保护措施、方法; e. 施工单位试验室的资质考察; f. 完善质量报表,质量事故的报告制度。
     2、事中控制: (1) 施工工艺过程质量控制措施: 序号 工作项目 质控要点 控制手段 1 基础土方工程 开挖范围及边线(从中间向两侧量测)高程 测量测量 2 基础工程 位置准确(轴线及高度)外形尺寸与柱连接钢筋型号、直径、数量准确砼强度地下管线预留孔道及预埋 测量测量现场检查审查配合比现场做试件、审查实验报告现场检查、量测 3 现浇钢筋混凝土主体结构工程 轴线、高程及垂直度断面尺寸钢筋数量、直径、位置、接头施工缝处理砼强度、配合比、坍落度预埋件型号、位置、数量、锚固 测量量测现场检查量测旁站现场做试块审查试验报告现场检查、量测 4 砌砖工程 承重墙的砂浆标号(配合比)灰缝饱满、错缝正确门窗孔位正确预埋件及埋设管线 砂浆配合比试验旁站量测现场检查、量测 5 室内初装修 木门窗位置、尺寸正确、平态方正,不翘曲、密缝铝合金门窗、嵌缝饱满、定位准确安装牢固、关闭严密、开关灵活 检查、量测检查、量测 6 屋面防水工程 找平层、厚度、平整度、防裂纹保温层厚度、平整度防水面层填嵌严密粘结牢固、不起皱、不空鼓水落管安装牢固、接头严密、排水畅通、无渗漏 观察、量测观察、量测观察观察 7 高级装饰 饰面板表面平整、接缝严密、平直几何尺寸骨架位置准确、安装牢固壁纸墙布粘贴牢固、无空鼓、翘边皱折美术喷降花点分布均匀、质感清晰、均匀平直、色泽协调、无接头痕迹 观察、量测观察、量测观察观察 8 清漆工程木纹清晰、光亮光滑、无流坠皱皮喷砂、喷涂粘贴牢固、平整无脱层及裂缝 观察观察 (2)工序交接检查: 坚持上道工序不经检查验收不准进行下道工序的原则,上道工序完成后,先由施工单位自检、专职检验,认为合格后通知现场监理工程师或其代表现场会同检验,合格后签署认可,才能进行下道工序。
     (3)隐蔽工程验收: 隐蔽工程完成后,施工单位自检、专职检,初验后填报工程验收通知单,报告现场监理工程师检查验收。 (4)工程变更处理: 施工单位提出书面变更书报现场监理工程师,经现场监理工程师与业主认可后组织审核,不同意,退回。
    同意后,现场监理工程师就变更费用和施工单位协商,双方认可后,由监理工程师对工程变更批复,施工单位执行。 (5)设计变更及技术核定的处理: 由于业主原因提出设计变更或技术核定,由总监理工程师审核交设计单位修改设计图纸,总监组织审核,达到业主要求后,编制调整予预算(投资控制)交现场监理工程师和施工单位执行。
     土方工程 基坑或管沟开挖竣工图;排水盲沟设置情况;填方土料;冻土块含量及填土压实度实验记录。 地基与基础工程 基坑底土质情况,基底标高及宽度;不良基土处理情况;钎探记录。
   砖石工程 基础砌体;沉降缝;伸缩缝和防震缝;砌体中配筋情况。 钢筋砼工程 钢筋品种、规格、形状、尺寸、数量、位置;钢筋接头情况;钢筋除锈情况。  预埋件数量及其位置;材料代用情况。
   屋面工程 保温隔热层、找平层、防水层的施工记录。 装饰工程 各类装饰工程的基层情况 地下防水 基层;掩盖部位;管道设备穿过防水层的封固处 (6)工程质量事故处理 分析质量事故原因及责任、监理工程师组织商定质量事故处理措施,批准处理事故的措施或方案和处理效果的检查。
     (7)行使质量监督权,下达停工令,有下列情况之一者: a. 未经检验即进行下一道工序作业者; b. 工程质量下降,经指出后未采取改正措施者,或采取措施效果不好继续作业者; c. 擅自采用未经认可后批准的材料; d. 擅自变更设计图纸要求; e. 擅自将工程转包; f. 擅自让未经同意的分包单位进场作业者; g. 没有可靠的质保措施,贸然施工,已出现质量下降征兆者。
     (8)严格单项工程开工报告和复工报告的审批制度。 (9)质量技术签日认: 凡质量、技术问题方面有法律效力的最后签认,只能由项目总监理工程师一人签署。 (10)行使好质量否决权,为工程进度款的支付签署质量认证意见。
   (11)建立质量监理日志。 (12)组织现场质量协调会,并做出纪要签发与会单位。   (13)定期向总监、业主报告有关质量动态情况。 3、质量事后控制: (1) 单位、单项工程竣工验收(施工单位初验合格后提出申请表) (2) 项目竣工验收(工程质量等级评定认证,签署验收证书) (3) 审核竣工图及其它文件资料。
   (4) 整理工程技术文件资料并编目建档 建筑物的位置及高程地基与基础工程 定位轴线可望而不可及的坐标位置,轴线引桩的位置;室内地面的绝对标高 钢筋砼工程 模板位置、标高、几何尺寸;预埋件及预留孔的位置和牢固程度;模板内部的清理;砼组成材料的质量情况及配合比。
     砖石工程 墙身中心线位置;皮数杆上砖皮划分及竖向标高,砂浆配合比 屋面工程 沥青马蹄脂配合比 三、进度控制: 1、事前控制(工期预控) (1)编制项目实施总进度计划,做为合同工期、施工计划的依据。
   (2)审核施工单位提交的施工进度计划是否符合总工期控制目标的要求。   (3)社和施工单位提交的施工方案、能否保证“全天候”施工的技术措施的可行、合理性。 (4)制定由业主供应材料、设备的来、供计划。
   (5)按时完成现场障碍拆除,及时向施工单位提供现场。 (6)按合同规定及时向施工单位提交设计图纸、设计文件。 (7) 按合同规定及时向施工单位支付预付备料款。   2、事中控制: (1)建立反映工程进度状况的监理日志,逐日如实记载每日形象进度及完成实物量以及影响进度的各种因素。
   (2)审核施工单位每半月、每月提交的进度报表。 (3)按合同规定要及时进行工程量验收。 (4)有关进度、计量方面的签证,由项目总监理工程师核签方能生效。   (5)工程进度动态管理、分析计划与实际进度差异及时制定调整方案。
   (6)为工程进度款支付签署进度、计量方面的认证意见。 (7)组织现场协调会、解决现场有关重大问题。 (8)定期向总监、业主报告有关工程进度情况。 3、事后控制: (1)制定保证总工期不突破的对策措施、实行平行流水、立体交叉作业,增加工作人数、班次、实施强有力调度等。
     (2)调整相应的施工计划、材料设备、资金供应等。 (3)制定总工期突破后的补救措施。 编制:监理工程师 审核:总监理工程师 工程监理实施细则(电气) 一、质量控制 1、事前控制: (1)掌握和熟悉质量控制的技术依据: a. 设计图纸和设计说明 b. 工程质量评定标准及施工验收规范; c. 自审设计图纸及设计资料; d. 组织设计技术交底及图纸会审; e. 工程有特殊要求时,另提出质量标准及施工验收标准。
     (2)施工场地质检验收,包括现场定位轴线,高程标桩的检测、验收,现场障碍拆除迁建等。 (3)对施工队伍资质检验、审查分包单位资质,工程主要技术负责人到位。 (4)工程所需原材料、半成品质量控制: a. 审核工程所用材料、半成品的出厂证明、技术合格证或质保证书 b. 凡采用新材料、新型产品应检查技术签定文件; c. 对重要原材料、半成品、设备的生产工艺、质量控制、检测手段应实地考察; d.结构构件生产厂家应检验其生产许可证,并考察生产工艺及质保体系; e.某些工程材料、制品,使用前还需进行抽检或试验,其抽检或试验的范围根据工程性质和质量监理要求确定; f. 有设备在安装前,按相应技术说明书的要求进行质量检查。
     (5) 施工机械质量控制: a.凡直接危及工程质量的施工机械如砼搅拌机、振动器等应按技术说明书检验其技术性能,不符合要求的不准使用; b。施工中使用的衡器、量具、计量装置等设备应有技术合格证,使用前应当检验或校正。
   (6)审查施工组织设计或施工方案: a.对保证工程质量应有可靠的技术和组织措施; b.要求提交针对当前工程质量通病制定技术措施和预控措施; 2、事中控制: (1)施工工艺过程质量控制措施: (2)工序交接检查: (2)工序交接检查: 坚持上道工序不经检查验收不准进行下道工序的原则,上道工序完成后,先由施工单位自检、专职检验,认为合格后通知现场监理工程师或其代表现场会同检验,合格后签署认可,才能进行下道工序。
     1 室内电气线路安装工程 变赔垫设备安装、位置标高、线路连接正确屏柜、附件及线路安装正确绝缘、接地符合要求 观察、测量观察、测量观察、测量 2 电信工程 设备安装位置、标高正确、线路连接正确线路及附件安装牢固、正确 观察、测量观察、测量 3 电梯安装工程 导轨位置、垂直度、内表面间距准确轿箱、层门、垂直度、平面精度门窗开关灵活电气系统安装牢固、线路安装正确控制系统调试后工作情况良好 测量观察、测量观察、测量测试 (3)隐蔽工程验收: 隐蔽工程完成后,施工单位自检、专职检,初验后填报工程验收通知单,报告现场监理工程师检查验收。
     (4)工程变更处理: 施工单位提出书面变更书报现场监理工程师,经现场监理工程师与业主认可后组织审核,不同意,退回。同意后,现场监理工程师就变更费用和施工单位协商,双方认可后,由监理工程师对工程变更批复,施工单位执行。
   (5)设计变更及技术核定的处理: 由于业主原因提出设计变更或技术核定,由总监理工程师审核交设计单位修改设计图纸,总监组织审核,达到业主要求后,编制调整予预算(投资控制)交现场监理工程师和施工单位执行。
     (6)工程质量事故处理 分析质量事故原因及责任、监理工程师组织商定质量事故处理措施,批准处理事故的措施或方案和处理效果的检查。 (7)行使质量监督权,下达停工令,有下列情况之一者: a.未经检验即进行下一道工序作业者; b.工程质量下降,经指出后未采取改正措施者,或采取措施效果不好继续作业者; c.擅自采用未经认可后批准的材料; d.擅自变更设计图纸要求; e.擅自将工程转包; f.擅自让未经同意的分包单位进场作业者; g.没有可靠的质保措施,贸然施工,已出现质量下降征兆者。
     (8)严格单项工程开工报告和复工报告的审批制度。 (9)质量技术签认: 凡质量、技术问题方面有法律效力的最后签认,只能由项目总监理工程师一人签署。 (10)行使好质量否决权,为工程进度款的支付签署质量认证意见。
   (11)建立质量监理日志。 (12)组织现场质量协调会,并做出纪要签发与会单位。   (13)定期向总监、业主报告有关质量动态情况。 3、质量事后控制: (1)单位、单项工程竣工验收(施工单位初验合格后提出申请表) (2)项目竣工验收(工程质量等级评定认证,签署验收证书) (3)审核竣工图及其它文件资料。
   (4)整理工程技术文件资料并编目建档 二、 进度控制 1、事前控制(工期预控) (1)编制项目实施总进度计划,做为合同工期、施工计划的依据。   (2)审核施工单位提交的施工进度计划是否符合总工期控制目标的要求。
   (3)社和施工单位提交的施工方案、能否保证“全天候”施工的技术措施的可行、合理性。 (4)制定由业主供应材料、设备的来、供计划。 (5)按时完成现场障碍拆除,及时向施工单位提供现场。 (6)按合同规定及时向施工单位提交设计图纸、设计文件。
     (7)按合同规定及时向施工单位支付预付备料款。 2、事中控制: (1)建立反映工程进度状况的监理日志,逐日如实记载每日形象进度及完成实物量以及影响进度的各种因素。 (2)审核施工单位每半月、每月提交的进度报表。
   (3)按合同规定要及时进行工程量验收。 (4)有关进度、计量方面的签证,由项目总监理工程师核签方能生效。   (5)工程进度动态管理、分析计划与实际进度差异及时制定调整方案。
   (6)为工程进度款支付签署进度、计量方面的认证意见。 (7)组织现场协调会、解决现场有关重大问题。 (8)定期向总监、业主报告有关工程进度情况。 3、事后控制: (1)制定保证总工期不突破的对策措施、实行平行流水、立体交叉作业,增加工作人数、班次、实施强有力调度等。
     (2)调整相应的施工计划、材料设备、资金供应等。 (3)制定总工期突破后的补救措施。 编制:监理工程师 审核:总监理工程师 暖卫工程监理实施细则 一、质量控制 (1)掌握和熟悉质量控制的技术依据: a。
     设计图纸和设计说明 b。 建安、市政工程质量评定标准及施工验收规范; c。 自审设计图纸及设计资料 d。 组织设计技术交底及图纸会审 e。 工程有特殊要求时,另提出质量标准及施工验收标准。
   (2)施工队伍资质检验、审查分包单位资质,工程主要技术负责人到位。 (3)工程所需原材料、半成品质量控制: a.审核工程所用材料、半成品的出厂证明、技术合格证或质量保证书; b.凡采用新材料、新型产品应检查技术鉴定文件; c.对重要原材料、半成品、设备的生产工艺、质量控制、检测手段应实施考察; d.结构构件生产厂家应检验其生产许可证,并考察生产工艺及质保体系; e.某些工程材料、制品,使用前还需进行抽检或试验,其抽检或试验的范围根据工程性质和质量监理要求确定; f。
     所有设备在安装前,按相应技术说明书的要求进行质量检查。 (4)施工机械质量控制: a.凡直接危及工程质量的施工机械如砼搅拌机、振动器等应按技术说明书检验其技术性能,不符合要求的不准使用; b。
  施工中使用的衡器、量具、计量装置等设备应有技术合格证,使用前应当检验或校正。   (5) 审查施工组织设计或施工方案: a.对保证工程质量应有可靠的技术和组织措施; b.要求提交针对当前工程质量通病制定技术措施和预控措施; c.要求总承包单位编制土建、安装、装修标准工艺流程图。
   (6)生产环境、管理环境改善措施: a.协助施工单位完善质量保证工作体系; b.向当地质检站汇报本项目开展质检具体办法; c.审核施工单位关于材料、制品试件取样及试验的方案; d.审核施工单位制定的成品保护措施、方法; e.施工单位试验室的资质考察; f.完善质量报表,质量事故的报告制度。
     2、事中控制: (2) 施工工艺过程质量控制措施: 序号 工作项目 质控要点 控制手段 1 室内给排水管道安装工程 安管位置及坡度准确、接头严密、管内无杂物管、阀连接位置正确、接头严密水压试验符合要求水表、消火栓、卫生洁具器件完好,水泵安装位置、标高、试运转轴承温度正常阀闸安装位置、方向正确,连接牢固严密,安装位置准确牢固、接头严密 2 通风、空调系统安装工程 冷冻机组安装位置、标高风管、风机盘管位置、标高、坡向、坡度、接头严密风管、制冷管道保温符合设计要求空调器及风机安装位置、标高管道穿墙或楼板应设套管、固定牢靠缝隙嵌填严密阀闸安装位置方向位置、连接牢固严密 观察、量测观察、量测观察、量测观察、量测观察观察 (2)工序交接检查: 坚持上道工序不经检查验收不准进行下道工序的原则,上道工序完成后,先由施工单位自检、专职检验,认为合格后通知现场监理工程师或其代表现场会同检验,合格后签署认可,才能进行下道工序。
     (3)隐蔽工程验收: 隐蔽工程完成后,施工单位自检、专职检,初验后填报工程验收通知单,报告现场监理工程师检查验收。 管道工程 各种给排水暖卫暗管的位置、标高、坡度、试压通水试验;焊接、防腐、防锈=保温及预埋件等情况。
   (4)工程变更处理: 施工单位提出书面变更书报现场监理工程师,经现场监理工程师与业主认可后组织审核,不同意,退回。  同意后,现场监理工程师就变更费用和施工单位协商,双方认可后,由监理工程师对工程变更批复,施工单位执行。
   (5)设计变更及技术核定的处理: 由于业主原因提出设计变更或技术核定,由总监理工程师审核交设计单位修改设计图纸,总监组织审核,达到业主要求后,编制调整予预算(投资控制)交现场监理工程师和施工单位执行。
     (6)工程质量事故处理 分析质量事故原因及责任、监理工程师组织商定质量事故处理措施,批准处理事故的措施或方案和处理效果的检查。 (7)行使质量监督权,下达停工令,有下列情况之一者: a.未经检验即进行下一道工序作业者; b.工程质量下降,经指出后未采取改正措施者,或采取措施效果不好继续作业者; c.擅自采用未经认可后批准的材料; d.擅自变更设计图纸要求; e.擅自将工程转包; f.擅自让未经同意的分包单位进场作业者; g.没有可靠的质保措施,贸然施工,已出现质量下降征兆者。
     (8)严格单项工程开工报告和复工报告的审批制度。 (9)质量技术签认: 凡质量、技术问题方面有法律效力的最后签认,只能由项目总监理工程师一人签署。 (10)行使好质量否决权,为工程进度款的支付签署质量认证意见。
   (11)建立质量监理日志。 (12)向业主报告有关质量动态情况。   3、质量事后控制: 三、进度控制: 1、事前控制(工期预控) (1)编制项目实施总进度计划,做为合同工期、施工计划的依据。
   (2)审核施工单位提交的施工进度计划是否符合总工期控制目标的要求。 (3)社和施工单位提交的施工方案、能否保证“全天候”施工的技术措施的可行、合理性。   (4)制定由业主供应材料、设备的来、供计划。
   (5)按时完成现场障碍拆除,及时向施工单位提供现场。 (6)按合同规定及时向施工单位提交设计图纸、设计文件。 (7)按合同规定及时向施工单位支付预付备料款。 2、事中控制: (1)建立反映工程进度状况的监理日志,逐日如实记载每日形象进度及完成实物量以及影响进度的各种因素。
     (2)审核施工单位每半月、每月提交的进度报表。 (3)按合同规定要及时进行工程量验收。 (4)有关进度、计量方面的签证,由项目总监理工程师核签方能生效。 (5)工程进度动态管理、分析计划与实际进度差异及时制定调整方案。
   (6)为工程进度款支付签署进度、计量方面的认证意见。   (7)组织现场协调会、解决现场有关重大问题。 (8)定期向总监、业主报告有关工程进度情况。 3、事后控制: (1)制定保证总工期不突破的对策措施、实行平行流水、立体交叉作业,增加工作人数、班次、实施强有力调度等。
   (2)调整相应的施工计划、材料设备、资金供应等。   (3)制定总工期突破后的补救措施。 编制:监理工程师 审核:。