婴幼儿怎样的大便算正常?

全部回答

    病情分析: 正常新生儿大便次数多,不一定是腹泻,这主要是新生儿的神经系统发育还没有完善,对消化系统指挥还不够精确;另外,新生儿的肛门括约肌发育尚不完全,大便积聚时刺激直肠便可引起排便。
   指导意见: 新生儿最初3日内排胎便,颜色为深绿色或黑色,没有臭味。胎粪是由胎儿期肠粘膜分泌物,胆汁及咽下的羊水组成,出生后12小时内开始排泄,约于二三天内排完。  正常新生儿大便因喂奶成分不同而不同。
  母乳喂养的婴儿,大便次数多,每日6~7次,呈金黄色,较稀,但无奶瓣;喂牛奶的婴儿,大便次数较母乳喂养少,每日4~6次,大便呈浅黄色,较干,这些都属正常现象。如果大便次数超过6~7次,而且有奶瓣及粘液,或水分增多就是病态,应设法寻找原因,给予治疗。
    婴儿如果大便太干,排便困难,可用蜂蜜适量代替白糖放于奶中喂食,大便即可变软,这是因为蜂蜜有润肠作用。如果大便次数虽多却不影响孩子正常生长发育,也不用紧张,可留意继续观察。