如何鉴别宽QRS波心动过速?

全部回答

    指心动过速发作时QRS波时限>120毫秒。宽QRS波心动过速主要针对室性心动过速与室上性心动过速并束支传导阻滞(室内差异性传导)或并旁路前传进行鉴别。鉴别要点如下: (1)若宽QRS波心动过速时R-R间期不匀齐,考虑为房颤、房速/房扑不规律下传合并束支传导阻滞或旁路前传。
     (2)宽QRS波心动过速时R-R间期匀齐,心房率大于心室率,为房速/房扑;心室率大于心房率,为室速。 (3)宽QRS波心动过速时R-R间期匀齐,且QRS波形态与窦性心律时相同,考虑阵发性室上性心动过速并束支传导阻滞或旁路前传。
   (4)宽QRS波心动过速时R-R间期匀齐,且心电图呈现典型RBBB/LBBB图形,考虑阵发性室上性心动过速并束支传导阻滞。     (5)宽QRS波心动过速时R-R间期匀齐,且胸前导联QRS波方向一致(V1~V6导联全正向波或全负向波),无双向波(RS型),R波(R波起点至S波最低点)宽度>100毫秒,考虑室性心动过速。
   (6)出现房室分离及室性融合波时支持室速诊断。 注:当宽QRS心动过速均不满足如上条件时,需结合病史(心肌梗死或其他心脏基础疾病)具体分析。