海马是鱼吗?

是鱼吗?

全部回答

    海马的头部酷似马头,因此得名,不过有趣的是,它却是一*种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类。海马恐怕是最不像鱼的鱼了,它集马、蜻蜓、虾、象四种动物的特征于一身:有马形的头、蜻蜓的眼睛、虾一样的身子,还有一个像象鼻一样的尾巴。
  海马用鳃呼吸,头部弯与躯干部成一个锐角或直 角,顶部有突出的冠,冠端有小棘。  它的 头两侧各有22个鼻孔,嘴呈尖尖的管形,口很 小,不能张合,因此只能吸食水中的小动物。
   它的眼睛很特别,可以分别向上下、左右或前 后转动。这使它甚至不用转动身体,就能用伶 俐的眼睛察看四周。有时,它还能一只眼向 前看,另一只眼向后看,除蜻蜓和变色龙之 外,这是其他动物所不能做到的。

    它的胸腹部 凸出,躯干由10〜12节骨环组成。它的尾部细 长,呈四棱形,尾端细尖,能蜷曲。另外,海 马的全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背 鳍,无腹鳍和尾鳍。 。