婴儿期的气质是什么?

全部回答

    气质类型气质是婴儿各自不同的明显而稳定的个性特征。气质类型是指表现在人身上的一类共同的或相似的心理活动特性的典型结合。许多学者都提出对婴儿气质类型的划分,这里仅选择两种。
  1.按活动特性划分研究者(巴斯等)根据婴儿对活动的倾向性和行为特征,将其气质划分为情绪性、活动性、冲动性和社交性四种类型。  (1)、情绪性。情绪反应突出,负面情绪反应占优势,多表现为愤怒、悲伤和恐惧。
  有的主导情绪是愤怒,有的则是悲伤。(2)、活动性。表现为积极探索周围环境,乐于从事运动性游戏。其中,有些婴儿活动性很强,较多攻击性行为;另一些则喜欢从事富有刺激性和探索性的活动,很少有攻击性。
    (3)、冲动性。他们的情绪反应强烈,极易冲动,不稳定而又多变,缺乏情绪和行为的自我控制。(4)、社交性。具有强烈的社会交往要求,积极主动地与他人接触和交流。与人交往很容易变得“自来熟”。
  2.按三种类型划分三类型说最受重视。研究者(托马斯和切斯)通过一项“纽约纵向追踪研究”的结果,最后把多种划分气质类型的维度归纳为五种,即节律性、适应性、趋避性(积极探索与消极被动)、典型心境(情绪状态)与反应强度。
    这五个维度与亲子关系、社会化、行为问题密切相关。按这几种维度的不同组合,把婴儿气质划分为三种典型的类型:(1)、容易抚养型。生活有规律、节奏明显;容易适应新环境、新经验;主动探索环境、对新异刺激反应积极;愉快情绪多;情绪反应适中。
  (2)、抚养困难型。生理节律、生活规律性差;难以适应新环境;对新异刺激消极被动,缺乏主动探索周围环境的积极性;负性情绪多;情绪反应强烈。  (3)、发展缓慢型。对环境变化适应缓慢;对新鲜事物反应消极,对新异刺激适应较慢;情绪经常不甚愉快;心境不开朗。
  但在没有压力的情况下,他们会对新颖刺激缓慢地发生兴趣,在新情境中逐渐活跃起来。这类儿童随着年龄的增长,特别是随着成人的抚爱和良好的教育作用会逐渐发生变化。  托马斯和切斯的理论被认为贴近对婴儿气质认识的实际,具有代表性。
  稳定性特征第一,在出生后第一年,婴儿气质的稳定性呈连续增长的模式。随着婴儿机体的迅速发育,气质的生物学基础不断加强和巩固,从而增强着气质的稳定性。第二,气质的稳定性是中等程度的稳定性。某些气质特征受环境影响而发生变化,但是那些具有极端气质特征的人则很难改变。
    可控可变性气质的可控性和可变性是指婴儿的气质在它与环境的相互作用中是可以控制和改变的。诚然,这里强调的气质的可变性主要是指遗传因素所决定的不良个性心理特征可以在一定程度上得以防止和纠正,也可以利用环境的影响促进良好气质的发展倾向。
  1.婴儿气质对早期教育的影响婴儿气质对早期教育的影响主要体现在不同气质类型的婴儿对早期教育的适应性和要求的不相同。  儿童从来都不是环境影响的被动接受者,他们总是以个人的独特的方式作用于环境,以自己的特有的气质特征吸引父母的注意,影响父母的教育方式,从而激起人们对婴儿作出不同而又与婴儿的需求相适应的反应。
  2.早期教育对婴儿气质的影响作用早期教育对婴儿气质的影响作用取决于环境教育的要求是否与婴儿的气质特征相符合、相适应。  国外学者提出婴儿早期教育的“拟合优化模式”,用以描述环境因素与气质的互动作用。
  优化模式包括创设良好的抚养环境,区别并了解婴儿的气质类型和特点,以符合其气质发展需要的方式,鼓励并促进婴儿表现出更多的恰当行为。这样,即使孩子先天具有不良个性心理特征和消极行为,只要父母能以优化的教育积极而又正面地引导孩子,为他创设一个良好的、和谐的家庭环境,婴儿的适应障碍就会随年龄的增长而降低。
    如果教育与婴儿气质不一致,被称为拟合劣化,这会促使孩子产生抵抗性,增加他与环境的矛盾和冲突。如果教养和气质两种要求间冲突十分严重,会使婴儿陷入进退两难、无所适从的境地,从而导致行为问题和发展障碍。