合适与适合这两个词用法一样吗?

合适与适合这两个词用法一样吗?区别在哪里?

全部回答

    你好! “适合”与“合适”,所用的两个字完全相同,只是字序不同,意义也基本相同,据《现代汉语词典》的解释,“适合” 是“符合实际情况或客观要求”,“合适”是“符合(实际情况或客观要求)”。
  但是,不能因此认为二者在使用中可以相互替代。二者的重要区别在于语法功能不同:“适合”是动词,可以带宾语;“合适”为形容词,不能带宾语。  如: ①这个字不适合用在这里。
   ②这双鞋她穿着正合适。 例①中,中补词组“用在这里”作“适合”的宾语,例②的“合适”没有宾语,二者不能相互替换。 值得注意的是,调整一下两词在句子中的位置,它们有时可以用来表达同样的意思,上述两例可以分别说成: ①这个字用在这里不合适。
     ②这双鞋正适合她穿。 根据以上简析,“合适戴在源字头上”这一结构中,“戴在源字头上”显然是中补词组作宾语,因而此句不能用“合适”,而只能用“适合”。当然,也可以调整语序,改为“世上没有另一个字戴在源字头上更合适。
  ” 爱健祝你愉快!。