个人鉴定与司法鉴定有什么区别?

全部回答

    个人亲子鉴定本身就是不公开的,所以鉴定委托人有权不提供任何证件。样本可以自行取样,送到专业鉴定机构,其鉴定结果仅提供给鉴定委托人。鉴定结果可以作为上诉依据,但不能作为法庭上的呈堂证供。
  仅做为鉴定人亲权鉴定的一个凭证,并可作为证据之一,但鉴定流程、鉴定结果准确性是和司法鉴定一致的。   司法鉴定只能适用于诉讼活动,是在特定的诉讼审判程序过程中,由法官启动的一项科学鉴定活动。
  换言之,不参与诉讼活动的,也就是不在法庭打官司,就不需要做司法亲子鉴定;需要打官司,诉讼到法院后,由法院启动的鉴定,才叫司法鉴定。

个人委托就是自己想知道个结果,不需要打官司或上户口。司法委托是需要打官司或上户口用的。程序:个人鉴定很简单,你只需要自己带着孩子或者孩子的样本过来,我们不需要核实你的信息,报告结果只对你提供的样本负责,而司法鉴定被鉴定人必须到我们现场,需要提供身份证件,如:身份证、户口本、出生证明等有效证件,还要照相、按指纹。

  一般而言个人亲子鉴定主要用于私下了解与子女的血缘关系,手续便捷私密性强,可匿名送检,鉴定报告没有当事人名字和照片,但有唯一性的编码及委托人姓名,不具备法律效力。
  司法亲子鉴定多用于办理出生证明、户口申报、出国移民、财产继承、法庭诉讼等,启动程序严谨,当事人需携带身份证、户口本等有效证明,现场拍照、留取指纹,采集血样,填写相关委托鉴定协议,经过一系列公证程序完成,鉴定报告具备法律效力,可直接用于法庭呈堂证供。

个人鉴定,只是个人的问题,自己个人负责,也只是仅供参考,没有独立的法律效力。所谓的司法鉴定,应当是司法鉴定机构做出的具有法律效力的鉴定结论。