如何识别芝麻变叶病?

全部回答

     芝麻变叶病又称公芝麻、绿花病,我国最早于1980年在广东 发现,流行年份损失率39%左右,严重降低芝麻产量。 发病症状早期侵染的植株矮化,节间缩短,整个花器衍 变为扭曲、紧密排列的绿色小叶,故称“绿花病”。
  后期侵染仅上 部发病,花萼曲合,变为多萼,花柄拉长,雄蕊变为绿色,雌蕊变 扁,类似小叶,心皮变为叶赘瘤头,并融合为大而扁的大子房,胚 珠变为叶柄状芽瘤,突破子房壁而产生新芽。  病株不能结实。
  整个 植株矮化,叶子变小、丛生,节间变短,不能结籽,完全丧失经济 价值,故称“公芝麻”。 发病植株有的在生长阶段全部或部分出现变叶现象,变叶发生 在分枝顶端;或者有时由于腋芽受刺激,也能长出许多不正常的分 枝,变叶常出现在新的嫩枝上,分枝下部也能像正常植株一样结出 蒴果,但蒴果中的籽粒干皱、无生命力。
     发病规律病原称类菌原体M10,存在于韧皮部筛管中, 圆形,由一单层膜包围。其具有广泛的寄主,可侵染油菜和烟草, 引起类似病害,可在其介体和寄主内越冬;田间由叶蝉传播,不能 通过种子和汁液传播。
  介体可终身带菌,单一介体可导致侵染。 该病发生传毒叶蝉数量、种群密度、播期有关。  播期早、叶蝉 密度高易发病。 。