《临床药物治疗学实训》是一本什么样的书?

《临药物治疗学实训》是一本什么样的书?

全部回答

    本教材采用模块式编写方法,突出技能要求和操作流程、操作要点,注重知识与技能相结合的操作性和实用性。全书分6个模块,即处方调配与处方分析实训、药物治疗方案的制定与评价实训、非处方药推荐和介绍实训、合理用药调查实训、社会实践、用药咨询和用药指导实训,每个模块既相对独立又相互衔接。
    每个实训项目设置了实训目的、实训内容、实训步骤、实训提示、实训思考、实训报告、实训测试等项内容,其中实训目的规定了学生应具备的核心能力和关键能力及应达到的程度,实训内容则围绕实训目的、针对专业所面对的岗位群来确定,实训步骤中体现实训的组织形式,实训提示供学生在实训中参考,实训思考有助于提高学生分析问题、解决问题的能力,实训测试用以巩固和检验学生的实训效果。
    本书安排的实训包括校内的模拟工作环境实训和校外的真实工作环境实训,使教学过程具有实践性、开放性和职业性。通过每一个实训项目,使学生体验并完成从“学”到“用”的过程。本教材的内容保证与理论课程的衔接和呼应,使两者相辅相成、相得益彰,教学中可将各实训分解到理论课程的相关部分进行训练。