什么是劳动合同的解除?

全部回答

     根据1995年劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳 动法〉若干问题的意见》(劳部发〔1995〕309号)的规定,劳动 合同的解除,是指劳动合同订立以后,尚未全部履行以前,由于某 种原因导致劳动合同一方或双方当事人提前消灭劳动关系的法律行 为。
  劳动合同既可以由单方依法解除、也可以双方协商解除。  劳动 合同的解除,只对未履行的部分发生效力,不涉及已履行的部分。 劳动合同的解除较之劳动合同终止的其他形式,其含义具有两个明 显特征:(1)它是劳动合同法律效力的提前消灭。
  即是在劳动合 同目的尚未完全实现之前,并且合同当事人双方仍具备法律资格, 仍有履行劳动合同能力的情况下终止合同,而不同于劳动合同目的 完全实现或合同当事人一方或双方丧失法律资格而终止劳动关系。
     (2) 它是劳动合同当事人依法作出提前消灭合同效力的意思表示 而终止劳动关系。劳动合同虽具备解除条件,即法律许可解除,但 当事人并无解除合同的意思表示时,劳动合同仍未解除,劳动关系 并不终止而继续存续。