如何识别与防治菜豆黑斑病?

如何识别与防治豆黑斑病?

全部回答

    黑斑病是菜豆的一种常见病害,各地均有发生,多发生在生长后期。在地势低洼积水,种植密度大,地下害虫、线虫多,易发病。土壤黏重、多年重茬、氮肥施用太多、肥力不足,发病重。早春多雨或梅雨来得早、气候温暖空气湿度大;秋季多雨、多雾、重露或寒流来早时易发病。
  (1) 识别要点主要为害叶片,多在始花期开始发生,叶片正、背面均生褐色圆形或近圆形斑,具不明显的同心轮纹,病健分界明显,病斑直径2〜6毫米不等,通常叶上散生数个至十数个病斑。  潮湿时,在斑面上密生黑色霉点,叶背面较明显。
  有时在叶尖或叶缘开始发病,生褐色不规则形长条状斑块,后变褐色,病斑表面上长出微细黑色霉层。为害严重时,病叶早枯。(2) 防治方法① 农业防治播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,集中销毁,减少菌源。
    加强田间管理,施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥。地膜覆盖栽培。合理密植,高垄栽培。② 设施消毒对旧架杆,应在插架前用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液或75%百菌清可湿性粉剂1000倍液喷淋灭菌。
  ③ 种子消毒75%百菌清可湿性粉剂或50%异菌脲可湿性粉剂 1 倍液浸种2小时,冲净后催芽播种。  ④ 药土可选用百菌清或硫菌灵或多菌灵可湿性粉剂1份+硫线磷1份+干细土50份充分混匀。
  ⑤ 化学防治发病初期,可选用78%波•锰锌可湿性粉剂600 倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液、50%恶霜灵可湿性粉剂1000倍液、50%腐霉利可湿性粉剂1500倍液、64%异菌脲可湿性粉剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂500倍液、58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500倍液、25%咪鲜胺乳油1500倍液、50% 多菌灵可湿性粉剂500〜1000倍液等喷雾防治。
    每10天喷药一次,共2〜3次。