解答自然科学类文章阅读题要 注意的问题有哪些?

全部回答

     (1)对文章中重要词语的理解的注意点 ① 建立词语语境义的概念。语境义 是词语在特定语言坏境中形成的临时意 义,是相对于词典义而言的。两者不同之 处:词典义是词语在词典中找得到的解 释,是人们在使用词语时约定俗成的含 义;而语境义往往是词典中没有的义项, 只在特定的语言环境中存在,脱离了语 境,其临时的词义就不复存在了。
     ② 掌握语境义形成的一些情况: a。 特殊义。特殊义是指在特定语言环 境中特指的意义。 b。 指代义。指代义是指某个词语在行 文中指代了上文或下文中的词语、短语、 句子、某几句话或某个语段的含义。
  理解指代义,要确认词语所指代的内容及其范 围、位置和层次等。   C。概括义。概括义指某个词语对上下 文的某一段文字内容所概括的意义。理 解词语的概括义,一般要准确地理解原 文某部分所说明或阐述的基本内容、范围 和意义。
   ③ 要掌握一些逻辑学中有关“概念” 的常识。掌握“概念”的内涵,我们就要 了解揭示“概念”内涵的方法一下定 义,这在高考中也常被直接考查。  “下定 义”要求考生能揭示出词语所承载的概 念的内容,也就是该事物区别于其他事 物的本质特性。
  其基本形式为:被定义 项(词语)十系词(大多用“是”,也可省 略)+形成原因+构成物质+外部形态+被 定义项所属的上位的概念。 (2) 对文章中重要句子含意的理解 的注意点 ① 从分析句子成分入手。
     ② 学会分析复杂的句子,看清结构, 理清脉络。 ③ 理解文中重要句子的含意,一定 要联系上下文。 (3) 对文本信息的筛选和整合的注 意点 ① 不能脱离语言环境,要词不离句, 句不离段,段不离篇,要注意原文的背 景、作者的观点和作者的写作意图,在语 境中筛选出重要信息。
     ② 在阅读过程中,注意通过联想、 想象、判断和推理等思维活动,准确地获 取、筛选和整合信息。 ③ 在解题过程中,要迅速确定阅读目 标,在原文中找到题目中的对应信息,提 高解题效率和准确性。
   ④筛选并整合文中信息的方法有: a。 辨析出文中信息所涉及范围的大 。  小,防止“以偏概全”或“误扩范围”的迷 惑项。 b。 辨析选项在转述原文信息时,防止 “衍生信息”和“混乱语意”的迷惑项。
   c。 辨析选项在整合原文信息时,防止 “无中生有”和“有意缺失”的迷惑项。 d。 辨析选项在处理原文信息时,防止 “因果颠倒”和“已未混乱”的迷惑项。   (4) 对文章观点或作者态度的推断 的注意点 ① 认真对照原文内容。
  有时题目用文 章中的原句作为前提,考生阅读时要逐字 核对原文,防止命题人有意改变原文,造 成推断失误。但更多的是,命题人对原文 的内容作了概括,这就更需要考生注意概 括是否正确,否则,错误的前提肯定推断 出错误的结论。
     ② 弄清因果关系。有时命题人从原 文中截取两句看似有因果关系的信息句, “巧妙地”合在一起,这样一来,选择项 中由已知结果所推断的原因或由原因所 推出的结论就有悖逻辑,是错误的。
   ③ 准确把握全篇主旨。有时命题人在 设题时,故意脱离全篇,断章取义,架空 分析,以此来检测考生的整体阅读意识 与能力。   ④ 仔细分辨“已然”与“未然”的 情况。
  有时命题者故意忽视原文中“可能、大概、也许、差不多、将会”等修饰 限制语,把原文中尚未确定或还未实现 的事情说成是既成事实,或者“已然、未 然”混淆,或者“或然、必然”不分,造成 以假乱真。 ⑤ 明确推断范围。
    有时命题者故意改 动文中表示范围限制的词语,或者缩小范 围,以偏概全;或者扩大范围,设置陷阱。 考生在阅读过程中要特别注意相关信息中 “凡、凡是、所有、都、全、几乎、到……为 止、除……之外”等表示范围的词语,防止曲解文意。