白犀牛和黑犀牛只是颜色有别吗?

全部回答

    犀牛是陆地上最庞大的哺乳动物之—,体长2〜棟,重1000〜3600千克,吻部上方长有单角或双角。在5种现生犀牛中,白犀牛是体形最大的犀牛,又名“方嘴犀”,它的嘴唇宽平,皮肤呈蓝灰色或棕灰色。
  它们之所以被称为“白犀牛”,是因为南非语中的“宽平”与英语中的“白色”发音相近,造成翻译有误,后人将错就错,把它们称作白犀牛,而将皮肤呈灰黑色,与白犀牛一同生活在非汧丨草原的尖嘴唇犀牛称为黑犀牛,又称非洲犀。
      白犀牛最明显的特征是吻部比较方,贴近地面,头向下,吃草时嘴巴呈半圆形。相比之下,黑犀牛的体形较小,吻部尖,还能伸缩卷曲,头向上抬起,吃树叶时嘴巴呈“V”形。
  吻部的区别是它们之间最主要的区别。其次,白犀牛性情较为温驯,黑犀牛则性情粗野,脾气反复无常。另外,白犀牛会成群活动,群中通常是母犀牛与小犀牛,成年的雄犀牛大多数独居,而黑犀牛独栖或两三只同栖。