茼蒿大棚双膜覆盖越冬栽培有哪些技术要点?

全部回答

     (1) 整地施肥每亩撒施腐熟粪肥1500千克、三元复合肥25 千克,耕翻耙细,使肥、土充分混匀,搭棚,扣膜,整地。 (2) 播种盖膜越冬大棚茼蒿一般可在11月初播种。
  根据市场消费习惯,选用当地特有品种。播种方式采用撒播,每亩用种1。5〜 2千克,播种量过少,茼蒿生长缓慢,下部叶片多,茎生长过粗,产量低;播种量过大,幼茎生长细弱,下部叶片易发黄。  播种时可干籽直播,也可催芽后播种。
  催芽播种有利于早出苗、出齐苗。先将种子用清水浸泡20小时后,冲洗干净再甩干水分,盖上湿布置于18〜20°C条件下催芽,每天需用清水淘洗一次,防止种子黏而发霉,影响出芽率。待大部分种子露白时播种,播种时须用干细土拌和,使种子撒得开、播得勻。
    播后及时用耙轻捋浅耙一遍,使种子覆土厚度不超过1厘米,再碾压踩实。底水足的田块用水管喷湿畦面即可,底水不足的田块可放水漫灌后排干,然后插好内棚架,盖上内棚膜,保温、保湿,促齐苗。
   (3) 田间管理 ① 温度管理出苗前不揭膜,以增温保湿为主,白天最高温度控制在25〜30°C,齐苗后白天要及时揭除内膜,将温度调控在18〜22°C。  超过25°C时就要揭开大棚膜通风降温,前期在夜间最低气温高于5°C、没有严重霜冻的情况下,可不盖内膜,炼苗,以增强植株抗逆性。
  苗高10厘米后,小拱棚内膜夜间要正常加盖,以防茼蒿受霜冻害。遇强寒潮天气,白天内膜可不揭,以蓄热保温防冻,气温在一6°C以下的极端低温天气,夜间要在小拱棚上增加覆盖物保温,以确保棚内气温在0°C以上。
    寒潮过后白天仍要揭开内膜,增强光照,促叶浓绿,有利于提高茼蒿商品性状和产量。 ② 肥水管理在施足基肥、浇足底水的情况下,茼蒿生长期间仅需追施2次速效肥水,分别在苗高3〜4厘米、9〜10厘米时进行。
  于晴暖天气中午时结合浇水追施速效氮肥,每次每亩施尿素6。 8千克。  苗高之后就不宜再浇水施肥,否则易致植株倒伏,田间湿度过高还易导致茼蒿发病腐烂。 ③ 田间除草当茼蒿幼苗长出2片真叶时,间苗除草一次,苗距控制在3厘米X3厘米为宜,注意留苗不宜过密,否则到采收时易致茎秆纤细、下部叶片发黄,而影响商品性状和质量。
   ④ 冻害防治茼蒿一般在0°C以下的低温就会产生冻害,常见症状为心叶和上部嫩叶叶缘呈水渍状,2〜3天转变为黄色枯死斑,茎秆受冻表皮易剥离,内部渐变红褐色,冻害严重的茼蒿会成片死亡。  预防措施:日常管理中要让苗多通风、多照阳光,促苗健壮,增强抗性。
  遇有霜冻天气,下午3〜4时要及时盖严2层棚膜保温防寒。 (4) 适时采收一般播后50〜60天,茼蒿苗高20〜25厘米时采收为宜。采收过早,苗虽嫩,但生长量不足,产量偏低;采收过迟,苗高过30厘米后,下部茎易老化空心,底部叶黄化,品质降低,商品性状变差。
    采收时用刀近地面一次性收割,要求不带根、不粘泥、无黄叶,整齐放装筐上市,一般亩产量1500〜2000千克。 。