如何识别芝麻荚野螟?

全部回答

     芝麻荚野螟,属鳞翅目螟蛾科,是芝麻的主要害虫之一,主要 为害芝麻。其普遍发生于我国河南、湖北、安徽、江西等主要芝麻 产区,一般减产10%〜20%,严重时达30%,使芝麻的品质显著 下降。
   (1)为害症状幼虫吐丝,将花、叶缠绕,取食叶肉,也常钻 入花心、嫩茎和蒴果内取食,可将种子吃尽,蒴果变黑脱落,植株 枯黄。   (2) 发生规律1年发生4代,世代重叠,以老熟幼虫越冬。
   7月下旬至11月下旬出现成虫,8月上旬为成虫盛发期。成虫有趋 光性,但飞翔能力不强,白天多停息在芝麻叶背或杂草丛中,夜间 活动产卵,卵散产于芝麻叶、茎、花、蒴果和嫩梢上,卵期6〜7 天。幼虫有迁移习性,取食叶肉,并喜钻入花心和蒴果内为害。
    幼 虫期约15天,老熟幼虫在卷叶内、蒴果中或茎缝间结灰白色薄茧 化蛹,蛹期约7天。完成1代需37〜38天。 。