宝宝补钙要注意点儿什么?

全部回答

您好,补钙需要注意以下几点:1,食补为主,药补为辅,平时可以多吃含钙高的食物,像豆制品,海产品,木耳,香菇,骨头汤等。2,合理搭配,减少干扰,不要把粗纤维的食物跟高钙食物或者钙片一起吃。避免高钙食物与奶同餐吃,否则会破坏配方奶中的钙磷比例,捡了芝麻,丢了西瓜。3,补钙少不了维生素D,可以给宝宝吃点鱼肝油或者是多晒太阳促进钙的吸收。4,多运动,加快沉积。

    病情分析: 。 乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,两瓶半牛奶便可满足一个三岁以下孩子一天的需要量。母乳中的钙吸收率优于牛乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。
  水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙高达1760毫克。  大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收。不过在去掉表皮制成豆制品后,钙质的吸收率会大大增加。
  有些蔬菜,如菠菜含钙也很高,但由于其草酸含量很高,不但其自身的钙难以被吸收,还会妨碍同时摄入的其它食物中钙质的吸收。如果能去掉部分草酸,也不失为钙质的良好来源。      指导意见:   每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。

  补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,头颅不能随着脑的发育而充分增大。一方面形成小畸形,另一方面可限制脑部发育。此外,骨骼过早钙化闭合,使骨骼的发育受到影响,自然使身高受到限制。骨中钙的成分过多,骨骼变脆,易发生骨折,吃太多的钙还会使孩子食欲不振,也影响肠道对其他营养物质的吸收。