汽车驻车制动器自由行程检查与调整有何技巧?

全部回答

    (1)驻车制动器自由行程。驻车制动器(停车制动器)自由行程就是不起驻车制动作用的行程。驻车制动器(停车制器)的调整是通过改变拉线长度来调整驻车拉杆的空行程(不起驻车制动作用空行程)。
   (2)驻车制动器功能。手动变速汽车上,大都使用驻车制动器将汽车固定住。自动变速汽车上,只要把变速杆位于P位置,就能机械地将驱动轮锁死。  特别是在坡道上停车时,如果驻车制动器不好用,很可能造成各种突发事件,必须定期地检查驻车制动器。
   (3)驻车制动器自由行程检查。驻车制动器的首要检查就是检查驻车拉杆自由行程。一般情况下,拉动驻车手制动拉杆以过3-5个棘轮的齿口后,驻车制动器就应该达到最大制动力。如果停车拉杆的自由行程太大,就必须进行调整。

     (4)驻车制动器自由行程调整。放松驻车制动器的手制动拉杆,用力踏板一次,把手制动杆拉紧2个棘轮。拧紧驻车制动装置的调整螺母,直至用力不能转动两个被制动的后轮为止。 举起车辆后轮,放松手制动,检查两个后轮是否都能运转自如。