狐猴是什么样的猴子?

全部回答

    狐猴是灵长目中最原始的一种猴子,属于原猴亚目,共有20多种。它们的身体形状、手脚构造像猴子,但脸长得有点像狐狸,所以被称为“獅T〇狐猴曾经在地域上分布很广,不过在近5000万年内,只生活在辆州的马达!J撕加岛、科摩罗岛及其附近岛屿上,大多数栖息于热带雨林、干燥的森林或灌木丛中,被称为“热带丛林中的幽灵”。
    麵体长13〜60厘米,体重60〜3000克;尾巴很长,通常等于或超过体长,而且尾毛又密又长,像一把扫帚。狐猴通常以水果、树叶,以及融、離之类的小动物为食,縣赃夜晚獅,群居生活。
  环尾狐猴的尾巴上有一圈圈黑白相间的环节,是狐猴中体色最鲜艳的一种。它们生活在 较干旱的疏林岩石地区,是狐猴中唯一在白天 活动的种群。  环尾狐猴主要在地面上活动,它 们的脚底有毛,所以在光滑的岩石上跳跃也不 致滑倒。
  最小的一种狐猴叫“鼠狐猴”,通常只有 几寸长。它们习惯住在树上,在夜间活动。在 干旱炎热的季节,鼠狐猴可以进入休眠状态, 几个星期不吃东西,不过在“睡觉”之前,它 们会尽可能吃饱,把脂肪积储起来,在休眠时 慢慢释放到身体里去,维持生命活动。
    狐猴虽然受到保护,但由于栖息地遭到破 坏,所以种群数量仍在减少,现在属于世界上 的濒危动物之一。