集体劳动合同和与个人签劳动合同有何区别?

全部回答

合同的当事人、内容、效力等不同。/微笑

请具体讲一下,是说单位和个人签劳动合同、个人和个人签劳动合同的区别吗?

    根据劳动合同法规定:   第五十一条 企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。
     集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。     第五十二条 企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。
     第五十三条 在县级以下区域内,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同,或者订立区域性集体合同。   第五十四条 集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。
       依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。   第五十五条 集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。
       第五十六条 用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。
     根据上述规定,可见:1、集体合同订立于工会和用人单位之间,而个人劳动合同订立于劳动者个人与用人单位之间。       2、集体合同订立后,对个人劳动合同有法律效力,个人劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。
     3、对于集体合同履行中的争议,工会可以作为主体申请仲裁和诉讼。而个人劳动合同中仲裁和诉讼主体是劳动者个人。 如果可以帮到你,麻烦给“好评”,O(∩_∩)O谢谢。

签订主体和内容都不一样啊,集体劳动合同一般都是工会或者劳动者代表签的,内容也都是一些员工普遍享有的权利等事宜。