怎样预防褥疮?

怎样预防褥疮

全部回答

     概括地说预防褥疮要做到三勤,即勤翻身、勤按摩、勤换尿布擦洗,此外,还要注意病人全身营养状况,加强支持疗法。具体做法如下: ⑴避免局部长期受压。
  翻身间隔时间须根据病人的病情而定,一般每2~4小时翻身1次。 ⑵定期检查、按摩受压及骨突出部位。   ⑶保持病人衣服、床单、被裤清洁、平整、干燥、无渣屑。
   ⑷体质消瘦和全身营养状况极差的病人除采取上述措施外,还须加强支持疗法,给予高蛋白质、高维生素、易消化的食物,并注意调配,以增强体质。无法进食或食欲欠佳的人应定期去医院补液、输血,静脉滴注高营养物质,或进行鼻饲喂养。