苏州四大园林分别是哪里?

全部回答

     苏州是我国著名的历史文化名城,因 山水秀丽,古典园林妩媚多姿,享有“江 南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美称。 1985年,苏州园林被评为中国十大风景名 胜之_。 苏州是水乡,引水便利,附近盛产太湖 石。
  适合堆砌玲珑精巧的假山,加之旧时 苏州文人荟萃,一些官僚地主及文人学士 又追求“虽居闹市而有山林之趣”,这样大 大促进了苏州园林的发展。  据地方志记载, 苏州城内大小园林,在布局,结构,风格 上都有自己的艺术特色,被称为苏州四大 古典园林的沧浪亭、獅子林、拙政园和留 园分别代表着宋、元、明、清四个朝代的 艺术风格。
   1。 【沧浪亭】 沧浪亭位于苏州城南,是苏州最古老 的一所园林,始建于北宋庆历年间(1041 — 1048 ),南宋初年(12世纪初)曾为名将韩 世忠的住宅。  沧浪亭造园艺术与众不同,未 进园门便设一池绿水绕于园外。
  园内以山石 为主景,迎面一座土山,沧浪石亭便坐落其 上。山下凿有水池,山水之间以一条曲折的 复廊相连。假山东南部的明道堂是园林的主 建筑,此外还有五百名贤祠、看山楼、翠玲 珑馆、仰止亭和御碑亭等建筑与之衬映。
     2。 【獅子林】 狮子林位于苏州城内东北部,始建于元 至正二年(1342)。因园内石峰林立,多状 似狮子,故名“狮子林”。狮子林平面呈长 方形,面积约15亩,林内的湖石假山多且 精美,建筑分布错落有致,主要建筑有燕誉 堂、见山楼、飞瀑亭、问梅阁等。
  狮子林主 题明确,景深丰富,个性分明,假山洞壑匠 /己、独具,一草一木别有风韵。   3 【留园】 留园坐落在苏州市阊门外,始建于明 代。清代时称“寒碧山庄”,俗称“刘园”, 后改为“留园”。
  留园占地约50亩,中部 以山水为主,是全园的精华所在。主要建筑 有涵碧山房、明瑟楼、远翠阁曲溪楼、清风 池馆等处。留园内建筑的数量在苏州诸园中 居冠,其在空间上的突出处理,充分体现了 古代造园家的高超技艺和卓越智慧。
     4 【拙政园】 拙政园位于苏州娄门内,是苏州最大的 一处园林,也是苏州园林的代表作,明正德 年间(1506—1521 )修建。现存园貌多为 清末时(20世纪初)所形成,占地面积达 62亩。
  拙政园的布局主题以水为中心,池 水面积约占总面积的五分之一,各种亭台轩 榭多临水而筑。  主要建筑有远香堂、雪香云 蔚亭、待霜亭、留听阁、十八曼陀罗花馆、 三十六鸳鸯馆等。
  拙政园建筑布局疏落相宜、 构思巧妙,风格清新秀雅、朴素自然。 。