如何识别与防治菜豆褐纹病?

如何识别与防治豆褐纹病?

全部回答

    菜豆褐纹病又称叶煤病、褐斑病、污煤病,是菜豆的一种严重病害。可造成叶片干枯脱落,影响植株结荚,使产量损失严重。高温多雨季节易发病,连作种植,种植过密,偏施氮肥等,均易引起发病。
  (1) 识别要点主要为害叶片。最初在叶片的两面产生紫褐色斑点,扩大后为直径1〜2厘米的近圆形褐色斑,具轮纹,中央赤褐色至灰褐色,边缘明显,湿度大时病斑表面密生烟煤状霉层,尤以叶背面更为显著。  (2) 防治方法① 农业防治收获后及时清除病残体,集中深埋或烧毁。
  施用充分腐熟的有机肥。防止大水漫灌,雨后及时排水。合理密植,保持通风良好。② 化学防治发病初期,可选用50%多•霉威可湿性粉剂1000 倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、70%代森联干悬浮剂500〜600倍液、75%百菌清可湿性粉剂1000倍液加70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液、50%复方硫菌灵可湿性粉剂800倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、 40%多•硫悬浮剂500倍液等喷雾防治,隔10天喷一次,连续2〜3 次。
    棚室栽培,可撒施10%乙霉威粉尘剂或5%春雷•氧氯铜粉尘剂,每亩每次1千克;或用45%百菌清烟剂等熏治,用量为每亩大棚每次250克,傍晚闭棚点燃,第二天早晨开棚通风,每隔10天熏 1次,连续熏蒸2〜3次。