怎样对盐碱地进行土壤改良?

全部回答

     冬枣虽然对盐碱抗性较强,但降低土壤的含盐量,减少土壤碱 性有利于冬枣生长,防止根系早衰和缺素症的出现。改良措施 如下: (1) 设置灌排系统改良盐碱地有效措施之一是引淡洗盐。
   在果园行间和周围挖深1米、上口宽1。 5米的排水淋碱沟,排 水沟与排水主渠相连,能使果园的水排到果园外。  排水淋碱沟的 密度应根据当地土壤盐碱程度确定,在能达到淋碱要求的前提下 尽量减少占地。
   (2) 深耕施有机肥有机肥在微生物作用下能分解有机酸,可 以中和土壤中的碱,改良土壤理化性能,增加团粒结构,提高土壤 肥力,有利冬枣生长,因此要每年秋季结合秋施基肥或雨季前 进行。   (3) 地膜覆盖地面铺地膜、覆草、喷土面蒸发抑制剂,减少土 壤的蒸发量,可以起到阻止盐碱上升的作用。
   (4) 营造防护林和种植绿肥作物在盐碱地上发展冬枣更应 注意营造防护林。防护林有降低风速,减少地面蒸发,降低地下水 位,抑制土壤返碱的作用。种植绿肥除有抑制地面蒸发外,还能增 加土壤有机质,改善土壤理化性状,中和土壤酸碱度,降低土壤盐 碱含量。
    试验证明,连续几年种田菁的地块,〇〜30厘米土层中, 土壤含盐量可由〇。 6%左右降到0。 3%左右,结合淋盐,效果更好。 笔者亲身经验,在种麦子出苗率能达80%以上的麦田。
  改种冬枣 后,土壤随之返碱,分析其原因,种麦子时春天干旱大风季节,有小 麦覆盖和吸收水分,土壤蒸发量小,且地下水位低,改种冬枣后,第 一年实施株间覆膜,使行间的蒸发量加大,盐随水来,水去盐留,促 进地面表土的盐碱化,通过覆草才有好转。
     中耕中耕可以割断地面毛细管,减少土壤蒸发,阻止盐 碱上升,另外也可以使用石膏、土壤结构改良剂等化学制剂,均有 改善土壤结构,改善土壤理化性状,降低土壤盐碱程度的作用。