蓄电池放电程度与起动能力有何检测技巧?

全部回答

    (1)测量电解液相对密度。 常用吸式密度计测量。操作方法是先用拇指适当压下橡皮球,再将密度计的吸管插入电解液中,然后慢慢放松拇指,使电解液吸入玻璃管中,注意吸入量应使浮子浮起且不应靠到管壁上,液面的凹部所对应的浮子刻度即是电解液的相对密度值;同时测量电解液的温度。
    在下列情况下不允许测量电解液的相对密度:刚加完蒸馏水;刚大量放电的蓄电池。蓄电池从充足电到放电终了,电解液相对密度下降约0。16g/cm3,即电解液相对密度每下降约o. 04g/cm3,相等于放电25%。
  由电解液相对密度的变化可推知蓄电池的放电程度。 注意用相对密度换算放电程度时,其充足电的电解液相对密度与现测量相对密度必须换算成相同温度 (一般为25℃)下的密度值,否则误差较大。   (2)模拟起动放电来判断蓄电池的放电程度与起动能力。
   高率放电计是模似接人起动机负载,测量蓄电池在大电流(接近起动机起动电流)放电时的端电压,用以判断蓄电池的放电程度和起动能力。高率放电计宙可变电流式和不可变电流式。应用较多的是不可变式。测量时,将放电针用力压在蓄电池的正、负极柱上(红放电针接正极),保持15s,若蓄电池电压能保持在9。
    6V以上,说明该蓄电池性能良好,但存电不足;若稳定在10。6一11。 6V,说明存电足;若电压迅速下降,则说明蓄电池已损坏。 (3)就车起动时测量端电压或根据起动现象判断蓄电池放电程度在发动机阻力正常的情况下,起动发动机的同时,测量蓄电池的端电压,对于12V电系,其端电压高于9V,说明蓄电池存比较足;对于24V电系,其端电压高于18V,说明存电比较足。
       在汽车上连续几次使用起动机,若都能驱动发动机快速旋转,说明蓄电池存电充足;若旋转无力或不能旋转,则说明蓄电池放电过多或有故障。
  夜间开灯使用起动机时,若起动机旋转有力,灯光稍许变暗,则说明蓄电池存电充足;若启动机旋转无、灯光暗淡,则说明蓄电池放电过多;若不能带动发动机、灯光暗淡、变红甚至熄灭,说明蓄电池放电过多或严重硫化。