我国民间丝竹乐有哪些主要形式和特点?

全部回答

     丝竹乐是由丝弦乐器和竹管乐器演奏的音乐形式。最古老的 丝竹演奏是琴瑟与箫管的合奏,常为歌唱和舞蹈伴奏,后来发展 为独立的表演形式,常在宴会中演奏。宋元时期,在城市的娱乐 场所常演奏“细乐”,所用乐器有箫、管、笙、纂(乳筝)、嵇 琴、方响等。
   近代丝竹乐主要流行在我国南方,乐种有“江南丝竹”、“广 东音乐”、“福建南音”、“潮州弦诗”以及云南丽江纳西族的“白 沙细乐”等。  丝竹乐的特点是乐队小巧,音乐风格轻松、细腻、 优雅。
   江南丝竹流行于江苏、浙江、安徽一带。辛亥革命以后,在 江苏、浙江的中小城市颇为盛行,并逐渐形成以上海为中心的发 展格局。江南丝竹所使用的乐器,有琵琶、二胡、扬琴、三弦、 笛、笙、箫,以及打击乐鼓、板、木鱼、铃等,其中二胡和笛子 是主要乐器。
    乐队一般3-5人,多则7、8人,常以笛(或箫) 作为领奏。演奏中,各乐器声部的骨干音基本相同,但乐手可即兴装饰加花。乐手之间凭合作经验相互配合,使各声部疏密交错, 主次分明,有分有合,构成一个有变化又有统一的和谐的整体。
  江 南丝竹的曲目有“八大名曲”之说,即《欢乐歌》、《云庆》、《行 街》、《四合如意》、《三六》、《慢三六》、《中花六板》、《慢六板》。   广东音乐流行于珠江三角洲一带。
  清末民初时,广东戏曲的 伴奏乐队、街头的卖艺人以及农村的一种乐队组合形式“八音 会”,常常演奏戏曲过场音乐和民间小曲,当地人称之为“过 场”、“谱子”等。传到外地后,外地人称之为“广东音乐”。
  早 期的广东音乐的乐队编制有二弦、提琴(与板胡相似,但较大)、 三弦、月琴、横箫等乐器。  20世纪20年代中期,广东音乐改为 以粤胡和扬琴为主奏乐器,其他乐器有秦琴、椰胡、洞箫等。
  以 后又在此基础上增加了其他丝竹乐器。广东音乐的曲目有传统音 乐和创作音乐两类。传统音乐包括古曲、民歌、戏曲音乐等。 20—30年代,出现了严老烈、何柳堂、吕文成等60多位广东音 乐的作曲者,产生了大量民间创作曲目。
    广东音乐的代表作有 《旱天雷》、《雨打芭蕉》、《双飞蝴蝶》、《饿马摇铃》、《步步高》、《赛 龙夺锦》等。