再婚夫妻能否享受婚假?

全部回答

    苏某所在公司拒绝苏某、陶某二人婚假申请的行为是不合法的。再婚 的双方,与初婚者同样,在取得结婚证后,夫妻关系即成立,也就享有法 律赋予婚姻双方的权利和应承担的义务。在权利和义务方面,法律并没有 对初婚和再婚作出不同的规定。
  因此,再婚者应与初婚者享有一样的权利, 其中当然也包括享受休假的权利。    另外,我国《劳动和 社会保障部办公厅 关于对再婚职工婚假问题的复函》这样答复,根据《中华人民共和国婚姻 法》和国家有关职工婚丧假的规定精神,再婚者与初婚者的法律地位相同, 用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假 待遇。
  据此,苏某、陶某二人虽是再婚,但仍应与初婚者一样,享受婚假 待遇。