地莓子的功效与作用及食用方法是什么?

全部回答

     拼音名 Dì Méi Zǐ 英文名 Root of Yellowfruit Raspberry 拉丁植物名 Rubus xanthocarpus Bur。
  et Franch 别名 黄帽子、黄刺儿根、地梅子 地莓子 来源产地 中药地莓子为蔷薇科植物黄果悬钩子的根。  春、秋采挖,除去须根,洗净,晒干。生于海拔600-3200m的山坡、路旁、林缘、林中或山沟石砾滩地。
  分布于陕西、甘肃、安徽、四川等地。 原形态 黄果悬钩子,半灌木状多年生草本。茎葡匐或向上,高30-50cm。小枝具棱,疏生基部膨大的小皮刺。叶互生;叶柄和叶轴散生皮刺;小叶3枚,有时5枚,长圆形,稀卵状披针形,顶生小叶长5-10cm,宽1。
    5-3cm,基部常有2浅裂片,侧生小叶长宽为顶生小叶之半,先端渐尖,基部圆形,边缘具不整齐锯齿,两面无毛,下面脉上有刺。花1-4朵成伞房状花序,花梗疏生皮刺;花白色,直径1-2。
  5cm;萼裂片外面密生细刺,内面有毛。聚合果房球形或半圆形,直径1-1。2cm,橘黄色。  花期5-6月,果期8月。 采收炮制 春、秋季挖根,除去茎叶及细根,洗净,切片,晒干。
  生于海拔600-3200m的山坡、路旁、林缘、林中或山沟石砾滩地。分布于陕西、甘肃、安徽、四川等地。 。