七个月的时候又出了一颗下牙是什么原?

你好我家宝宝四个半月出了两颗下牙,七个月的时候又出了一颗下牙是什么原因

全部回答

    宝长牙答问录 文/田李静(口腔科主治医师) Q:妊娠母亲的健康状况是否会影响孩子牙齿的健康? A:牙齿的发育主要分为牙胚形成、钙化和萌出三个阶段。当母亲怀孕6周左右,胎儿的口腔中20个乳牙牙胚开始形成。
  在胎儿5-10个月,恒牙的牙胚开始形成。牙齿的生长发育大致可分为牙胚形成、开始钙化、牙冠形成和牙根形成等阶段。  在胚胎期,全部乳牙的牙胚均已形成并钙化,恒牙的切牙、尖牙和第一恒磨牙牙胚都已形成。
  也就是说,当孩子出生时,体内已经有20个乳牙牙胚和16个恒牙牙胚。因此,母亲妊娠期的健康状况会直接影响孩子牙齿的健康。 Q:宝宝的乳牙何时冒出来? A:一般婴儿从6、7个月开始长乳牙,通常下门牙会最先长出,从第1对乳牙萌出之后,大约每块长4个月左右,萌出1对牙齿,到2岁半就可以长齐20 个乳牙。
    但也有少数较早或较晚长牙的例子,这与孩子本身身体发育有关,父母不必过于担心。 Q:宝宝的乳牙为什么那么稀? A:通常乳牙的尺寸会比较小,而且乳牙中间会有缝隙,主要是让底下的恒牙可以从牙齿间隙长出来,如果乳牙长得太密集,可能会在换牙时产生空间不足的问题,所以,宝宝的乳牙稀一些,家长不必着急。
     Q:宝宝长牙会痛吗? A:绝大多数的孩子在出牙时没有什么痛苦,也无特殊症状。人们常会见到这时的婴儿流口水多,喜欢咬硬东西,有的孩子咬手或咬奶头等现象。这都不要紧,可以给孩子馒头干、面包干等食物啃咬,这样可以给牙龈适当的刺激,利于牙齿的萌出。
  极个别的孩子在乳牙要穿过牙龈时,牙龈会变得肿痛,或者有烦躁、睡眠不安或体温稍升高的现象,这都属于正常现象,但如果体温过高就可能是有其他疾病,应去看医生。   Q:新长出的牙齿有缺损是怎么回事? A:有些孩子新长出的牙齿有缺损,有的孩子乳牙长出没多久就一块块掉,也有孩子恒牙长出就缺损,一般多见于门牙切端或磨牙的牙尖部位。
  如果是多个、对称的牙齿出现这种情况,主要是由于牙齿在发育期间,也就是说在妊娠2月左右至出生后2岁以内母亲及婴儿患病所致。  如,缺钙、发烧、佝偻病或重度营养不良等。如果是个别牙齿,一般是恒牙出现牙釉质缺损,往往是由于乳牙根尖反复感染所致。
   Q:乳牙外伤怎么办? A:乳牙外伤多发生于1~2岁儿童,约占乳牙外伤的1/2。主要由于是1~ 2岁儿童开始学习走路,运动能力、反应等都处于发育阶段,容易摔倒或撞在物体上造成牙外伤。  2~4岁儿童乳牙外伤有增加趋势。
  乳牙受外伤后,处理的特殊性在于尽量保留受损的乳牙,以保存正常的乳牙列。这对恒牙萌出,颌面发育及成长都很重要。 Q:“奶嘴型”嘴巴好治吗? A:如果孩子每天吸奶嘴的时间太久、连睡觉时也一直吸着,对未来牙齿的生长会有影响,容易出现 "奶嘴型"的嘴巴形状(前牙有些暴牙),如果能早点戒掉奶嘴,两岁后又可以看到较正常的嘴型。
    因为孩童的骨骼可塑性大,骨骼成长可以回复原来的形状。但奶嘴最好在四岁前戒掉,不然,未来换牙时会受到影响。 Q:乳牙坏了补不补? A:乳牙有了龋洞,应积极到医院治疗,而且越早越好。
  否则,牙洞就会由小变大,由浅变深,继而侵犯牙髓(牙神经),使孩子牙痛不能吃东西,直接影响孩子的全身发育。  有时孩子的牙齿坏得不能治疗,如只剩牙根,还反复红肿发炎,这样只能把坏牙拔除。
  由于乳牙过早缺失,其相应的恒牙就缺少必要的刺激,直接影响恒牙的正常发育。再者,乳牙过早缺失,邻牙就会向缺失牙的空隙处移位,使空隙变小,也可影响恒牙萌出。另外,孩子的牙有洞,就会不用该侧的牙吃东西,而只使用对侧的牙咀嚼食物,这样时间长了,就会影响孩子的颌骨发育,甚至影响孩子的面部美观。
     Q:乳牙清洁好头疼。 A:乳牙萌出的初期,一般只能由父母亲帮助作口腔清洁工作。具体方法是在父母亲的拇指和食指上缠上消毒纱布,在牙齿的唇舌面轻轻地擦洗,逐个清洁。
  待幼儿前面的牙齿完全萌出后,可将小儿仰放在腿上,左手掀开上唇,露出前牙,右手置牙刷于牙面,做小旋转刷洗动作。  当儿童1岁半以后,乳尖牙已经萌出,幼儿一般已理解上、下、左、右的意思,手指运动也灵活一些,此时,可指导幼儿像"握手"那样手持牙刷练习刷牙。
  到小孩3岁时,乳牙已完全萌出,孩子具有了思维和模仿能力,对成人刷牙的动作开始感兴趣,这时,家长要耐心辅导孩子掌握简易的刷牙方法,具体方法是,从最后乳磨牙开始,沿牙龈缘逐个向前移动,进行各个面的仔细刷洗。
     Q:乳牙、恒牙怎样分? A:孩子开始换牙后,口腔中既有乳牙,又有恒牙。应当如何识别乳牙和恒牙呢? (1)牙体形态 从牙冠高度看,乳牙比恒牙短。从近远中径的宽度看,乳牙稍宽于恒牙,其中乳磨牙牙冠的近颈部膨大明显,牙颈处收缩显著,恒磨牙颈部则收缩不明显。
     (2)牙体大小 乳牙同各恒牙相比,可很清楚地看到乳牙体积小,恒牙体积大。 (3)色泽 乳牙颜色较白,恒牙颜色较黄且更具有光泽。 (4)磨耗度 由于乳牙萌出早且硬度较小,容易磨耗。
  乳切牙的切缘结节在建立咬合后不久即被磨去,切缘为平齐状,而恒牙因萌出不久,切线上可见明显的切缘结节,呈锯齿状。   (5)排列 在完整的牙列中确定某一颗牙是乳牙或恒牙,还可以参考牙齿萌出的年龄、排列的次序和所处的位置。
   当恒牙已萌出,乳牙尚未脱落,例如下颌乳切牙未脱,恒切牙于舌侧萌出,出现“双排牙”时,则需根据上述牙齿形态、大小、色泽等进行区别。排在前面牙列位置上的是乳牙,出现在后面或舌侧位置上的是恒牙,此时切勿搞错。
    滞留的乳牙应拔除。 Q:什么食物营养牙? A:牙医师并不特别强调补充任何营养物质,在欧美许多国家仅仅是强调在饮水中加氟,因为氟有防止蛀牙的功效。如果孩子的蛀牙比较严重,可以在医生的指导下使用氟片。
  但是,一定要在医生的指导下服用,以免过量,引起氟中毒。 如果孩子有均衡的饮食,每天喝2~3杯牛奶,就能摄取足够的钙、磷,供牙齿发育所需。  另外,最好减少糖类食物的摄取,每次孩子吃完甜食,最好马上刷牙,尽量缩短糖类停留在口腔的时间。
   另外,在孩子稍大一些,可以给他多吃一些芹菜等高纤维的蔬菜,有利于他的口腔清洁。 Q:孩子何时开始看牙医? A:其实在孩子的20颗乳牙慢慢萌出的期间,就可以带他去看牙医,因为越早接受检查,就越能早发现问题,预防更严重的状况发生,千万不要等到孩子牙痛才开始看医生,这样会使他对牙科有一个不好的印象,心理上把“痛”跟牙科医师联想在一起。
     Q:牙齿发育异常有哪些表现? A:(1)牙齿数目不足 牙齿数目不足我们称之为“先天缺失”,这在乳牙或恒牙中都有可能出现。如果缺牙数目少对咀嚼功能和美观影响不大可以不处理,这种情况一般多见于下前牙或第8颗牙。
   如果牙齿缺失较多,还出现皮肤、毛发方面的不正常,多是由于外胚叶发育不足所致。  像这种情况就应做义齿修复,以恢复咀嚼功能并促进颌骨和肌肉的发育。一般患儿在4岁左右即可做功能性修复。
   (2)牙齿数目过多 牙齿数目过多也就是多生牙,这种情况在乳牙中少见,在恒牙中尤其是上颌前牙十分多见,其发生率在1%~3%之间,而其中90%发生在上前牙区。多生牙形态变化很大,多数为锥形牙、棱形牙,少数呈结节状,也有与正常牙相似的。
    多生牙的存在对恒牙列数发育产生多种影响,引起迟萌牙间隙大、牙齿移位、邻牙扭转,应尽早拔除多生牙。 (3)畸形中央尖 有的细心的家长会发现自己的孩子新牙长出后,在牙齿的咬合面上长出一个小尖。
  这种情况多发生在双尖牙上也就是第4颗牙或第5颗牙上。有的一颗出现这种情况也有的会几颗牙都出现这种情况,牙尖高低、粗细不等,我们称之为“畸形中央尖”,畸形中央尖易折断,尤其是细而高的,折断后因牙髓暴露而引起慢性牙症。
    如果家长发现这种情况应及时到医院检查治疗。最好是在畸形中央尖没折断之前就诊最好。 (4)畸形舌侧窝 畸形舌侧窝也称为牙内陷。多见于前门牙。这种情况不易被家长发现,因为是在门牙的内侧面,畸形舌侧窝较深,窝内易滞留食物残渣而且不便于清洁,因此龋坏机会较大。
  应定期带孩子到医院检查,发现问题及时解决,不要等牙痛才开始治疗,因为牙痛时尤其是有的发痛时就说明牙神经已经发炎了那样就得做牙髓治疗了。  我们大家都知道,神经杀死后牙齿就会变得脆弱,易折断,为了使我们有一口健康的牙齿,应以预防为主。
   Q:牙齿涂氟就是窝沟封闭吗? A:牙齿涂氟和窝沟封闭不是一回事,两者的共同点是:都是化工材料,都含有氟,都是用来涂布于牙齿,都能达到防龋的目的,但两者也有很大的区别。   (1)窝沟封闭的防龋作用主要靠涂料封闭牙面的窝沟,隔绝致龋因素对牙齿的损害,达到防龋目的。
  窝沟封闭的操作有一个重要步骤就是酸蚀牙釉质表面,使含氟涂料和釉质表面粘结得很牢固,可以长时间保留在牙齿上;而含氟涂膜就是直接涂布于未经酸处理的牙釉质表面,形成一种附着,很易脱落。   (2)窝沟封闭仅涂布于牙面的窝沟处而含氟涂膜可涂布于整个牙面,包括窝沟和平滑面。
  因此在防龋效果上,含氟涂料仅局限于窝沟具有显著的防龋效果;而含氟涂膜则包括窝沟和平滑面,两者都有效,但含氟涂膜的防龋效果远不如窝沟封闭显著。