生旦净丑在戏曲中指的是什么?

全部回答

     “生、旦、净、丑”是中国传统戏曲中的四种角色,是一种“反喻”的取名。 “生”是在剧中扮演男子的角色,分为老生、小生、武生之分。在过去,老生是各行当之首,要求生角的演出团必须老练娴熟,唱做倶佳,所以反其意取名为“生”。
   “旦”是在剧中扮演女性人物的角色,分为青衣、花旦、老旦等之分。  “旦”的本义是指旭日东升,象征阳气最盛,因为旦角表演的是女性,女属阴,所以取反名之为“旦”。 “净”通称花脸,有铜锤花脸、架子花脸、武花脸等之分,是在剧中扮演性格刚烈或粗暴的人物。

  因“净”本意是清洁干净,而剧中净角都是涂满油彩的大花脸,看起来很不洁净,所以取反名为“净”。   “丑”有文丑、武丑之分,是在剧中扮演滑稽人物的角色。因演丑角的人,要求活泼、伶俐、聪明,所以取反名为“丑”。