父母对宝宝使用安抚奶嘴有什么利弊?

全部回答

     不少年轻父母经常会在宝宝哭闹的时候使用安抚奶嘴,以便安抚宝宝的情绪。实际上,安抚奶嘴的使用也是有利有弊的,父母一定要学会合理使用。 使用安抚奶嘴的益处在于:首先,出生后几个月的孩子正处于口腔期,他们常常会通过用嘴吮吸、将东西放进嘴里尝等口腔活动来获得口腔的满足,这一动作能促进唇与舌头附近的触觉,也是宝宝进食能力发展的开始;其次,在孩子的吮吸欲望很强但又不能得到及时和很好满足的时候,宝宝通常会通过吮吸手指等方式来代替,这很容易造成皮肤破损、手指变形等,会影响其发育,而使用安抚奶嘴就避免了这些情况的发生;再次,安抚奶嘴还可以练孩子吸吮及吞咽的能力,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善等。
     使用安抚奶嘴的弊端在于:首先,宝宝与生俱来的吮吸反射会随着时间的推移逐渐消失,而如果父母使用安抚奶嘴,宝宝的吮吸反射不仅不会消失还可能会强化,久而久之就会形成习惯,阻碍其成长;其次,如果宝宝总是处于吮吸状态,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使孩子发生肠痉挛,引起腹痛;再次,有相关研究证明,长期使用安抚奶嘴,还会影响宝宝上下颌骨的发育,导致宝宝在长牙时上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。