为什么翁和商藏有天津民间艺人“泥人张”的作品多件?

全部回答

     泥人张是清朝末年出现在天津的民间彩塑艺术,他超出了当时彩塑的粗放质朴的民间特色,极尽形神酷肖,色彩典雅端丽,刻画写实生动,具有极高的艺术价值,而受到社会各阶层人士的喜爱。
  光绪三十年(1904年)慈禧太后70岁生日,在王公大臣进献的寿礼中有大臣庆宽所进献的“巧捏泥人八匣计八出”,它们是:《木兰从军》、《红楼梦》、《孙夫人试剑》、《白蛇传》、《福禄寿》、《风尘三侠》、《张敞画眉》、《春秋配》,都属于“泥人张”第一代张明山和第二代张玉亭的作品,其中《木兰从军》最为精彩,堪称泥人张的代表之作,为艺术界所推崇。
    作为民间艺术而进入宫廷非泥人张一种,但因高雅超群而能陈列于殿堂确为罕见。