如何赏析李清照的《浪淘沙(帘外五更风?

如何赏析李清照的《浪淘沙(帘外五更风,吹梦无踪。楼重上与谁同 ) 》?

全部回答

    此首乃李清照悼亡夫之词。词意悲苦,一如清•陈廷焯所评:“情词凄绝,多少血泪。”(《云韶集》卷十》)“不忍卒读”(《白雨斋词话》卷二)。清•况周颐《漱玉词笺》亦评曰:《玉梅词隐》云:前《孤雁儿》云:“吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一枝折得,人间天上,没个人堪寄。
  ”此阕云:“画楼重上与谁同?记得玉钗斜拨火,宝篆成空。  ”皆悼亡词也。其情才也如彼,其深情也如此。 玉壶晚节之诬,忍令斯人任受耶?结合徐培均案,或可这样说:此首,非有情才而不可为,非有深情所不能至,而两情皆备者,惟李清照耳。
  说“有情才”,即是说:情以才显,才尽其情——按说,作为悼亡词,极易因悲深而致声嘶,因痛巨而显力竭;然而此首却不仅没有声嘶力竭的痛诉,甚至悲痛之“情”亦似被“才”敛,不喷发,不直抒,就像那“一江春浪”,本该是浩荡腾奔,而词人却偏偏将之收敛在“醉醒中”,并因这半“醉”半“醒”、不“嘶”不“竭”,反让此词更显“凄绝”,以致令人“不忍卒读”……我这样议论,当然不是说李清照在悼念亡夫时还斟词酌句,因为她根本用不着刻意为之,因为她的“情才”似乎天生、浑然一体:才在情中,情生才动。
    她的词都是自然而然地“流”出来的,而非搜肠刮肚±也“做”出来的,这也就是我们说她“有情才”的理由,或许也就是她能够独步古今的理由。 。:。 说“有深情”,则不仅是说词人情深意痛,更是说“悼亡词”所表达的“情”是深的,是李清照自己痛彻肺腑的感受——而不是借公用“哀乐”的悼亡,因而也就不可能像“永垂不朽”那样为悼亡之人所通用——帘外,五更,风起,吹梦,孤寂而又凄切的感喟(画楼重上与谁同);尤其是对往昔夫妇二人相亲相爱、相依相偎、“玉钗斜拨火”的细节的回忆,以及“留得罗襟前日泪”,并借助丈夫生前多次读过的|“征鸿”而带给丈夫在天之灵的思念,则分明都是属于李清照的,也就是说:完全|是“李清照式”的。
    这里,或仍应(或犹想)重复徐培均所言:(此词)非有李清照之遭遇才情,绝不能写出。应为清照所作,并世无第二个足以当之。