妊娠其他产前诊断方法有哪些?

全部回答

     超声、绒毛膜绒毛取样和甲胎蛋白筛检是除了羊膜腔穿刺以外其他的产前诊断 筛查方法。胎儿超声通常在妊娠早期做,来确定是否存在异位妊娠。胎儿超声是一种 精确的确定胎儿年龄的方法,也是预测预产期的方法。
  胎盘异常、胚胎生长和发育(包 括心率)以及先天性畸形都可以通过胎儿超声检查出来。  它是一种无创性的检查方 法,对于母亲和胎儿都相对很安全。 绒毛膜绒毛取样是另一种用来检查胎儿缺陷(比如唐氏综合征)的方法,通常在 妊娠第9一 14周进行。
  细胞样本称为绒毛膜绒毛,是从胎盘附着在子宫壁上的一侧取 出。绒毛膜绒毛是胎盘上的小突起,它与胎儿的遗传学物质相同。  组织样本可以通过 子宫颈或者穿过腹壁取出。 甲胎蛋白(AFP)检查是一种筛检方法,用来确定妇女是否具有怀缺陷儿的危险。
   甲胎蛋白是由胎儿产生的,在妊娠时位于母亲的血液中。这种蛋白量的异常增高说明 胎儿具有缺陷。甲胎蛋白检查通常在妊娠第16 —18周进行。