完全竞争市场有哪些优点?

全部回答

     完全竞争市场的优点如下: 1。 完全竞争市场可以促使微观经济运行保持高效率。完全竞争市场全面排除了 任何垄断性质和任何限制,完全依据市场的调节进行运行,因而可以促使微观经济 运行保持高效率。
  因为在完全竞争市场条件下,生产效率低和无效率的生产者会在 众多生产者的相互竞争中被迫退出市场,生产效率高的生产者则得以继续存在,同 时,又有生产效率更高的生产者随时进入市场参与市场竞争,生产效率更髙的生产 者则在新一轮的市场竞争中取胜,因而,完全竞争市场可促使生产者充分发挥自己 的积极性和主动性,进行高效率的生产。
     2。 完全竞争市场可以促进生产效率的提高。完全竞争市场可以促使生产者以最 低成本进行生产,从而提髙生产效率。因为在完全竞争市场类型条件下,每个生产 者都只能是市场价格的接受者,因而他们要想使自己的利润最大化,就必须以最低 的成本进行生产。
  也即必须按照其产品平均成本处于最低点时的产量进行生产。  生 产者以最低的生产成本生产出最高产量的产品,这是一种最佳规模的生产,这样的 生产也就没有浪费任何资源和生产能力,因而,这样的生产过程也就是一种促进生 产效率和效益不断提高的过程。
   3。 完全竞争市场可以增进社会利益。完全竞争市场中的竞争,在引导生产者追 求自己利益的过程中,也有效地促进了社会的利益。  这是亚当•斯密的重大发现及著 名论断。他认为,市场竞争引导每个生产者都不断地努力追求自己的利益,他们所 考虑的并不是社会利益,但是,由于受着一只“看不见的手”的指导,去尽力达到 一个并非他们本想要达到的目的。
  他们追求自己的利益,往往使他们比在真正出于 本意的情况下更能有效地促进社会的利益。  例如,假若每个生产者都努力使其生产 的产品价值达到最高程度,其结果必然使社会的年收额有很大的增长,从而也就促 进了社会公共利益的增加。
   4。 完全竞争市场可以提髙资源的配置效率。在完全竞争市场条件下,资源能不 断地自由流向最能满足消费者需要的商品生产部门,在资源的不断流动过程中实现 了资源在不同用途间、不同效益间和在生产过程中的不同组合间的有效选择,使资 源发挥出更大的效用,从而也就会大大提高资源的配置效率与配置效益。
     5。 完全竞争市场有利于消费者及消费需求满足的最大化。在完全竞争市场条件 下,价格趋向等于生产成本。因而,在许多情况下,它可以形成对消费者来说的最 低价格。而且完全竞争市场条件下的利润比其他非完全竞争市场条件下的利润要小, 所以在纯粹竞争的情况下,获利最大的是消费者。
    同时,完全竞争市场还可以使消 费需求的满足趋向最大化。 尽管完全竞争市场在现实经济生活中几乎是不存在的,但是,研究完全竞争市 场类廸仍有其积极的意义。分析研究完全竞争市场形式,有利于建立完全竞争市场 类型的一般理论,当人们熟悉掌握了完全竞争市场类型的理论及其特征以后,就可 以用其指导自己的市场决策。
    例如,生产者就可以在出现类似情况时(如作为价格 的接受者时等)作出正确的产量和价格决策。更重要的是分析研究完全竞争市场类 型理论,可以为分析研究其他市场类型提供借鉴。例如,在对有关垄断市场、垄断 竞争市场和寡头垄断市场中竞争与效率问题进行比较研究的过程中,完全竞争市场 类型理论可以作为一个衡量标准起到借鉴作用。