牛奶保质期长是防腐剂多吗?

全部回答

    在购买牛奶的时候,会发现不同的牛奶保质期并不一样,短的只有几天,而长的却能达到几个月甚至一年。有人不禁会怀疑后者保质期之所以长,是因为牛奶里加了大量的防腐剂。牛奶之所以会腐败变质,是其中的细菌大量繁殖的结果。
  为了减少牛奶中的细菌,延长保存时间,在出厂前,工厂都会对牛奶进行杀菌处理。  目前,常见的方式主要是热处理,可以分为巴氏灭菌与超高温灭菌等。巴氏灭菌的热处理温度较低,对微生物的杀灭效果一般,细菌很容易“死灰复燃”,所以加工出的巴氏奶保质期较短,一般不超过十天,同时在保存的时候还要冷藏处理,因此又被称为低温奶。
  而超高温灭菌的热处理温度较高,可以有效地杀灭和抑制牛奶中微生物及其孢子的生长,加工出的UHT奶保质期可以达到几个月甚至一年,同时在未开封时也可以常温保存,便于运输与贮藏。  只不过由于热处理的温度较高,后者的口感与风味往往不如前者,营养价值也要低一些。
  所以某些牛奶保质期较长,只是因为采用了特殊的工艺,并非加入了防腐剂。马博士健康团李亦斌硕士生 。

    不是的,纯牛奶是不添加防腐剂的,保质期长短不一样是和它们的加工工艺,也就是杀菌方式不同有关。在常温货架上放的牛奶,保质期长,是用的超高温瞬时杀菌,也叫UHT杀菌,这种杀菌方式能杀灭绝大部分的微生物,牛奶又是密封包装,没有其他杂菌污染,所以保质期长,没有添加防腐剂的必要。
      在冷藏柜里的牛奶,保质期很短,因为它用的是巴氏杀菌的方式,杀菌温度低,只能杀灭牛奶中的有害菌,但是牛奶中的营养成分破坏相对要少,口感也更新鲜。这种牛奶需要放在冰箱里保存,因为低温情况可以抑制微生物的生长。
  我之前写过一篇关于巴氏杀菌奶和UHT牛奶的文章,分析了两种奶的优劣,感兴趣可以点我的头像查看。