降半旗是把旗降到旗杆一半处吗?

全部回答

    降半旗又称下半旗,是当今世界上通行的一种致哀方式。当某国或地区的重要人物逝世后,通常会以下半旗的方式表示对死者的哀悼。下半旗的做法最早见于1612年的英国。据说,“哈兹•伊斯”号在探索北美 北部通向太平洋的水道时,船长不幸逝世。
  船员们为了表示对已故船长的敬意,将桅杆旗帜下降到离旗杆的顶端有一段距离的地方。  当船只驶进泰晤士河时,人们见它的诡杆上降着半旗,不知何意。一打听,原来是以此悼念死去的船长。
  从此,这种致哀方式就在海上流行开来。到17世纪下半叶,下半旗的致哀方式流传到大陆上,为欧洲各国所采用。再 后来,随着欧洲文化对外传播,下半旗的致哀方式也传到了世界各地。很多小伙伴会从字面上来理解下半旗,以为是将旗降到旗杆一半处。
    其实不然,下半旗既不是将旗降到旗杆一半处,也不是直接把国旗升至旗杆的一半处,而是先将国旗升至旗杆顶,然后再降至旗顶与杆顶之间的距离为旗杆全长三分之一处。下半旗是一个国家行为,一般是在某些重要人士逝世或重大不幸事件、严重自然灾害发生时来表达全国人民的哀思和悼念。

  在此期间,全国各公开场合的国旗,驻国外的使、领馆的国旗均应降半旗致哀。  应特别指出的是,沙特阿拉伯国旗与索马里兰国旗是不得降半旗的国旗。这两个国家的国旗上记载有清真言,清真言中含有真主之名,所以不得降半旗。