如何鉴赏诗句“方宅十余亩?

如何鉴赏句“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”?

全部回答

     “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前”出自晋·陶渊明《归园田居五首》其一。 荫:遮蔽阳光。罗:排列。这几句大意是:住宅占地十余亩,草屋盖有八九间,房后有高大的榆树柳树遮蔽阳光,使人感到舒适凉爽,堂前有繁茂的桃树李树排列成行,供人们惬意地观赏。
   此诗是陶渊明辞去彭泽令归隐田园后的作品。  山村庭院风光的闲适恬静与官场生涯的纷繁喧闹形成强烈对比,使诗人对眼前的田园景色欣喜不已,涉目成趣,写出了为后人千古传诵的佳作。
  此名句语言朴素近似农家语,看来平平常常,而在极平淡的口语后边,充满了作者对田园生活自得自足的强烈感情,又非大手笔不能为。张戒说“本以言郊居闲适之趣,非以咏田园;而后人咏田园之句,虽极其工巧,终莫能及”《岁寒堂诗话》),说得很有见地。
    此名句后成为表现农村庭院风光的典型诗句。