企业会计制度与企业会计准则的区别什么?

企业会计制度与企业会计准则的区别什么?什么是小企业会计制度?

全部回答

    1。 企业会计制度与企业会计准则的区别有以下5点:(1)规范的目标不同。会计准则规范的目标主要是解决会计要素如何进行确认和计量的问题,同时也规范会计主体应当披露哪些方面的信息;而会计制度规范的目标主要是解决会计要素如何进行记录和报告的问题。
  确认和计量是记录和报告的前提条件,后者是在前者的基础上进行的,没有会计要素的确认和计量,记录和报告就不可能。  (2)适用的范围不同。会计准则适用于股份公司的会计处理,而会计制度适用于所有企业。
  即使在美国也未要求股份公司以外的企业严格执行公认会计原则,我国已经发布的会计准则中,要求所有企业执行的也是少数。(3)规范的具体内容和可操作性强弱不同。由于规范的目标不同,决定了各自规范的具体内容不同。
    会计准则规范的内容主要是对会计要素的确认和计量进行“定性”的规定,例如在准则中我们常常看到这样的语言:该项收入(或费用)“计入当期损益”。至于记录到哪个科目,则由会计人员自己去判断。
  而会计制度规范的内容则具体得多。毫无疑问,准则的可操作性较差,制度的可操作性较强。  同时,从准则和制度规定的内容来看,准则是对某一类业务的确认和计量加以规定,而制度是对某一类企业或全部企业的各类业务的会计处理进行具体规定。
  (4)对会计人员的素质要求不同。由于可操作性程度不同,准则要求会计人员具有较高的职业判断能力,而制度对这方面的要求相对较低。  (5)在会计规范体系中的层次不同。准则和制度是两个不同层次的规范,前者(尤其是会计基本准则或财务会计概念框架)制约后者。
  根据会计法律法规权威性和内容的不同,我们可以将其层次关系作以下划分:会计法是第一层次,财务会计报告条例是第二层次,会计准则是第三层次,会计制度和财政部制定的补充规定或暂行规定是第四层次。  2。
   小企业会计制度的解析:小企业会计制度是为了规范小企业的会计核算,提高会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》、《企业财务会计报告条例》及其他有关法律和法规,制定本制度,根据财政部的财会〔2011〕17号文件,该制度从2013年1月1日废止。
  实行《小企业会计准则》。  ###合并回复您上述问题:会计准则是以特定的经济业务或特别的报表项目为对象,详细分析各项业务或项目的特点,规定所必须应用的概念和意义,然后以确认与计量为中心,并兼顾披露,对围绕该业务或项目可能发生的各种会计问题作出处理的规范。
  会计制度则是以某一特定部门、特定行业或所有部门的企业为对象,着重对会计科目的设置、使用说明和会计报表的格式及其编制加以详细规范。  企业会计制度有金融行业会计制度、小企业会计制度和一般企业会计制度;这是2006年以前的分法,2006年我国颁布了企业会计准则。
  企业会计准则目前主要在大中型企业实行,特别是上市公司;对于小企业国家鼓励采用企业会计准则,也会不断的要求所有企业采用新颁布的准则。《小企业会计制度》只有达到小企业标准的企业才可以使用。  小企业也可以使用《企业会计制度》或新的《企业会计准则》。