怎样学好英语的阅读理解和完形填空?

全部回答

    我转给你一篇文章: 高考英语各个击破:诊治6大板块流行病(王步勇推荐) 成都树德中学刘涛先生和复旦大学陈承小姐认为:对于许多人来说,高考是决定一生命运的重大考试。然而,怎样才能在高考中发挥出自己的最佳水平呢?我认为,根据高考题型来个各个击破,掌握一些复习与答题技巧,是非常重要的。
    高考已经进入倒计时,建议考生查漏补缺,扫描盲点,突出板块,重视实践。英语试题可以分为听力、单选、完形、阅读、短文改错和书面表达6个板块。要找准自己的弱势板块所在。要力争在后阶段在弱势板块上与其他同学拉近距离。
  这样重点突出,目的明确,效果明显。下面是6大板块易犯错误及应对方法—— 一、听力 毛病:缺乏技巧 处方:听力是一种很特殊的题型,又是第一大题,一旦错过就无法补救,还会对后面答题产生不利影响。  高三下学期做练习的时候,一定要珍惜机会,训练自己全神贯注地听。
  尤其是在高考前停课复习的日子里,也要坚持每天听一会儿,有条件的同学可以买一套听力试题每天练习,这样到考试时才不会生疏,可以尽快进入状态。做听力之前一定要先将试题浏览一遍,对每一段材料的内容有个大体了解,还可以将题中的关键词划出,这样有利于答题时迅速抓住要点,做出判断。
    万一有一道没听清楚,也不必慌张,先听完后面的题要紧。听力训练每周应保持在两套左右,资料最好选用高考真题。学生一定要把握好听前(稳定情绪,克服畏惧),听时(高度集中),听后(迅速整理,回忆)三个环节和“预测—抓关键词—抗干扰—读原文—重听”五步骤。
   二、单项选择 毛病:题海战术 处方:基础要打好,多练也是必要的。  高三一年要做许许多多卷子,高考前不可能一下子看完,怎么办呢?我建议大家准备一本错题本,把作业、考试中的错题或做到的有价值的题都抄在上面,有空就拿出来看看。
  须知再好的学生也不可能把每道题都做对,只是尽量不在同一个地方跌倒两次。不少人英语没能更上一层楼,就是因为总在一个地方栽跟头。  好了,有了这本为自己“量身定做”的错题本,自己的弱点在哪儿就清清楚楚,再对症下药,做些针对性的题,就会大大提高正确率,起事半功倍之功效。
  在单项选择题上,不易采用题海战术,但要把做过的一些题,特别是错题,反复地看,同时简单的题要总结规律。千万不要在难题上花费太多的时间和精力,因为高考题和同学们平时做的一些模拟题不一样,回避难偏窄怪的,要特别重视动词时态语态,非谓语动词,动词语义辨析,情态动词,名词性从句和定语从句这6个专题的复习。
     三、完形填空 毛病:忽视整体性和逻辑性 处方:这是一道综合性很强的大题,可以考查词汇、语法、生活常识等各方面能力,区分度也很高。基础好的同学做起来得心应手,基础欠佳的同学做起来却很棘手。
  要想在短时间内有所提高,就只有多练、多研究。可买一本难度适中的,最好是答案后附有解释的书来练习,坚持每天花10分钟左右做一篇,对照答案批改。  时间久了,自然越做越有经验,知道出题者会考查怎样的知识点,便能应付自如了。
  一般出题较多的方面有:词义、搭配、衔接、前后呼应等。完形填空尽管难度适中,但同学们的失分率是比较高的。在后期,一定要把近几年高考完形填空,反复揣摩,它会给我们展示设计完形填空的思路和角度,做到知己知彼。
    同时我们应重视文章的整体性和逻辑性。完形填空的过程就是由已知信息推出未知信息的过程,而整体是背景,逻辑是线索,是由已知推出未知的必然之路。如果时间允许,可以把往年各省市的高考完形,作为热身的练习。
  要特别加强对以记叙文为主,中间加入适当的说明和议论的完形填空的练习,注重相似词义的辨析(尤其是动词),如afford,buy,charge,cost,pay,spend,take;admit,al-low,permit,let,promise;adapt,fit;con-fuse,puzzle;look,see,notice,watch,ob-serve等,它是近几年高考完形填空趋势变化最明显的迹象。
     四、阅读 毛病:体裁单一 处方:近年来阅读理解题的词汇量和信息量都较大,这就要求我们根据阅读目的的不同,灵活调整阅读速度,做到要快则快,要慢则慢,当精则精,当粗则粗。
  具体做法是:先浏览全篇,然后读题,再带着问题迅速找到原文中相关的几句话,仔细阅读,选出最佳答案。  要注意的是:一般从表层语言来看,文字并不构成很大困难,然而如何在复杂的语境条件下把握作者的整体思路,探查作者的隐藏意思却是我们应该思考的。
  平时可多读些介绍英美国家文化背景的文章,丰富这方面知识,熟悉语境,或许能有所帮助。阅读理解是高考的重头戏,想必同学们已经做了大量的习题,在后阶段,应多进行一些限时训练,通常每五篇阅读材料作为一组,在35到40分钟完成。
    这样既可以保证考场上充沛的阅读精力和体力,又可以营造出考试的氛围,还提高了阅读速度。同时,为了适应高考阅读材料,不妨读一些难易程度适中,原汁原味的文章,需要注意的是读文章应力求题材多样化,科普、社会、文化、政治、经济等,文章体裁也要避免单一,记叙文,说明文,应用文都属于阅读范畴,但如果生词太多,影响理解或过于难懂的文章,则不应花更多时间,因为这样的文章是摄入信息最少的文章,略看即可,如果能理解80%就可以好好看一下。
    阅读中要注意动词的用法及结构,理解字面意思,更要理解深层含义,既了解事实和细节又了解文章主旨大意,把握全篇文脉,并根据此推理和判断,积累一些常用短语及表达方法,记录必要的短语及名人名言并及时调整阅读方法。
   五、短文改错 毛病:中断练习 处方:从平时做起,多读多写培养语感。  有了好的语感,只需浏览材料,掌握大意,然后默读每一行,各种错误就纷纷现出原形。看不出时,也不必着急,考虑以下几方面错误:搭配不当、前后矛盾、句义不通、单复数等。
  如还有没看出来的,可对这一行进行逐词排除。另外,改错符号一定要标准,免得吃哑巴亏。短文改错一定要坚持天天定时练习1—2篇,这个见效最快。  题型主要以诊断和高考题为主,同时要特别留意名词的单复数,动词的时态,语态和人称,连词,形容词和副词的设置。
   六、书面表达 毛病:细节犯错 处方:根据要点可适当发挥,不要完全照翻,否则就不是作文题而是翻译题了。句间衔接要连贯,尽可能用上一些学过的词组、句型。句式不要总是一样,适当地用上一两个从句,可使文章增色。
    平时多练习,将自己的作文与范文对照,看别人是怎样组织语句的,自己在哪些方面还有欠缺。正式写前一定要将重点词组、句型、大概思路在稿纸上列出,这样有利于控制字数。如果是看图作文,最好将要点列出再写。
  写完后要复查一遍,看人称是否与题意相符,单词拼写是否正确,主谓是否一致等,以免被扣冤枉分。  书面表达是冲刺阶段最容易提高分数的题型。考生的错误主要有以下6个方面:一是时态运用混乱。
  二是句子结构不全。三是要点欠缺。四是词性分辨不清。五是词语用法不准。六是汉语式表达普遍。针对以上问题,要有意识地进行一些重点专项纠错训练。如:针对缺少谓语动词的错误,可以做这样一些基础的汉译英练习。
     1 这座桥18米长。(This bridge is 18 meters long。) 2 我很高兴。(I am very happy。) 3 他反对这个意见。(He is against the suggestion。
  ) 总之,越是到最后越是要重视写作,重点把握短文要点的准确,尽可能地涉及到各种文体。  要利用课下一些零碎的时间练习,找一些范文背诵,或者自己动手写一下再与范文对照,力求熟能生巧。
   (陈承小姐一直是我学习的榜样,曾是我的电脑老师。陈承毕业于无锡市第一中学。2004年高考取得678分的好成绩,其中英语单科成绩146分,被复旦大学录取。陈承有什么学习英语的“秘诀”吗?兴趣所在,寓教于乐!她没有上过什么有名的小学校,上过的小学现在已经拆了。
    在英语学习方面面陈承的妈妈的日语一直是全校第一名,但是没有学过多少英语;她的爸爸学过英语,但是从不给孩子制定任何硬性计划、也没有请过什么家教、更没有打过她,而是从启发兴趣入手,选择适宜的时机鼓励,让孩子以学习英语为乐,特别是英语口语,逐渐将英语作为工具向其他学科发展。
    而陈承自己在谈到学英语的体会时,使用最多的词就是“玩玩”,并一贯认为她的英语学的最不好。陈承说,秘诀在于多记多练,灵活应用,要有快乐的情绪。她和她的爸爸最反对“死记硬背式”的学习方法,特别是从不死背单词和死记语法。
  陈承说英语时语感很强,词汇量大,从不放弃。在阅读课外英语读物的过程中,其他孩子遇到陌生词汇容易放弃,但她却能借助已熟识的词汇,举一反三来进行识别。  所以她高一下学期通过PETS二级,高二上学期通过PETS三级,拿到了全国数学、物理、化学和生物比赛的江苏省一等奖奖金,她的作文从小学起就是“全班传阅”,并且担任别人在地理、历史和政治的家庭教师,指导她的父母亲和本人学习电脑。
  她顺利地到了位置优越、文理兼备,历史悠久,实力雄厚,人才辈出,几乎就是南方的北大的复旦大学。  由于她父亲的坚决反对,没有以仅差江苏英语状元一分而受邀去南京大学外文学院学英语,而是进入了2004年全国生物学评比第一名的复旦大学生物学院学习生物。
  17岁半入大学后,她继续认真学习,课程基本上全是A或A- 。2005年6月,四级考试619分,2005年12月,六级考试619分。  2006年9月陈承接受奖学金,将作为生物学院的学生代表前往香港科技大学进修生物。
  陈承全面发展,经常获奖并不偶然,这与她平时坚持不懈的努力、对各门学科浓厚的兴趣及科学的学习方法关系密切。她前几天回来过五一,告诉我她最近英语阅读考了97。5分,错了一题,懊悔不已。) 。

     阅读理解:首先就要能翻译文章;其次就要懂语法,因为语法是英语中最重要,阅读理解一般都是判断正误。 完形填空:做完形填空的要点是:1。通读全文,掌握大意 做完形填空题,阅读理解是关键,要快速读完全文,也可进行“跳读”或“掠读”。
  虽然文章中有些空格,但仍可以了解文章的主要内容。  在阅读时,短文的第一句往往很重要,提供时间、地点、人物、事件,因此我们可以凭借此句推断文章的内容。此外,短文各段的第一句也很重要。
  把握这些关键词,往往能理清文章的脉络。 2。然后读一遍选项,知道均有哪些备选项。 3。再读全文,并且可以边读边用铅笔试将所选的选项的内容填在空白处。   这是一个关键性的分析判断阶段。
  就是要根据文章提供的线索选择各空白处的最佳答案。在此同时要根据上下文的联系,瞻前顾后,掌握文章脉络,还要掌握文中暗含因素,同时还要掌握一些常识,选择最佳答案。对每题所给词语的确切含义进行分析比较,考虑到全文意境的影响,还要进行逻辑思维、推理的方式来进行答题。
    做题时,不要孤立地局限于某个单句所提供的语境,以免断章取义,顾此失彼或无所适从。文中人物的观点,态度、语气、感情等对于选项的确定也起着重要的作用。在无法确定最佳选项时,可采用排除法,逐一排除干扰选项。
  首先剔除内容上、逻辑上明显矛盾的选项,然后再仔细鉴别词、句的含义,选出最佳答案。   4。再串读,看铅笔填上后,文章意思是否通顺,语法语义是否准确,是否可恢复原貌 。