功率因数和功率因素的区别

全部回答

      电力系统中,电动机及其它带有线圈(绕组)的设备很多。这类设备除了从电源取得一部分电功率作有功用外,还将耗用一部分电功率用来建立线圈磁场。这就额外地加在了电源的负坦,功率因数cosO(也称力率)就是反映总电功率中有功功率所占的比例大小。
   功率因数是在0~1之间,它表示负载电流做的有用功率的百分比。   2。实际工作中功率因数的计算 cosO=P/S tgO=P/Q 其中:P--------有功功率(KW) Q-----无功功率(Kvar) S-------视在功率(KVA) 在实际中,可用电量值代替相应的功率。
     如果说滤波系统决定了一款电源的稳定程度,那么变压器就在很大程度上决定了实际功率。  大功率电源一般采用体积较大的变压器,而且做工精细,布局紧凑。   然而在关注变压器的同时,我们也不能忽视与之密切相关的PFC电路,它主要用于提高电源的功率因数,使电源在输出相同功率时能够更加省电并减少空载,大家可以简单地将其理解为提高变压器工作效率。
  事实上,部分电源的确可以通过高档变压器和电路设计来提高功率因素,此时能够改善电能的实际效率。     但是,我国的民用电计费方式是只对工作部分电力收费,功率因素以外的“废电”并不计费。
  因此,这种电源实际上是为国家节能作出贡献,值得提倡,但是却并不节省个人电费。   上面所述就是功率因数和功率因素的区别。