我想学习金融知识,你说我应该从何学起呀?

全部回答

其实如果你是专门学习金融知识可能你会提不起兴趣,因为太专业了,好多术语都很难懂。 所以最好的办法就是做一项金融产品投资,比如黄金,国债,股票,基金等等,在你投资的过程中你为了想获得最大收益,就会不得不去学习金融知识,这样学得快,学得懂,也学得有兴趣和意思,同时也会有投资收益了。 现在我强烈推荐你投资基金。 如有兴趣可以去我博客参观一下:

你可以在书店找一些书籍,还有你看完书之后要理解它,如果不是很懂就找一些专业人员问一下. 如有问题你也可以找我谈的,我会帮你解答.

              证券投资分析教学大纲 大纲说明 一、课程性质与教学目的 证券投资分析是中央广播电视大学开放教育试点工商管理专业(本科)的一选修课。证券投资分析是对当前重要的投资手段如股票、债券、基金等的具体分析,是培养投资意识、提高投资水平的有力工具,是为投资者提供投资决策依据的重要手段。
    开设本课程的目的,在于以社会主义市场经济理论为指导,按照理论与实践相结合的原则,通过对证券投资分析理论及实际应用的讲授,使学生系统掌握证券投资分析的基本原理、基本内容和基本方法,对证券投资有比较清晰的了解,提高投资的意识和实际投资获利的能力。
   二、教学要求 本课程是一门理论与实践紧密联系在一起的实践性课程,具有可操作性是其一大特点,通过本门课程的学习,要求学生做到以下几点: 1、 掌握证券投资的基本理论、基本内容和基本方法 2。
    掌握我国证券投资的具体制度与规则 3。掌握证券投资分析中的基本面分析和技术指标分析,会利用这些指标来解决实际问题 4。能够解决证券投资中出现的具体经济事例进行分析,能够很好的把握投资的机遇,利用所学知识,获得投资的增值回报。
   三、与相关课程的衔接、配合与分工 《证券投资分析》讲授之前,需先修课程:货币银行学、国际金融、现代金融业务、金融市场。  后续课程有:上市公司财务分析、金融审计等,由先修课程来培养学员在投资方面的基本知识,逐步灌输投资意识,学习证券投资分析,掌握其操作方法和技术指标,利用上市公司财务分析、金融审计来验证和更好地进行实际操作。
   四、媒体使用和教学过程建议 (一)学时和学分 1。  学时:72课时 2。学分:4学分 (二)教材 文字教材指主教材,文字教材是学生学习的主要用书,是教学的主要媒体和课程考核的基本依据,本课程的主文字教材是胡海鸥、宣羽畅、马骏编著的《证券投资分析》,复旦大学出版社2000年出版。
   五、教学环节 本课程的各章教学时数分配如下(各地区根据教学实际情况及学生的实际水平自行安排,可多于本课时,但不得少于本课时安排)。   教学内容 第一章 证券投资功能分析 学习目的与要求 通过本章的学习,了解证券投资的产生与发展,明确证券投资的功能,掌握我国发展证券市场的必要性,了解证券投资与全球经济一体化的关系,证券市场开放与金融危机的防范。
   第一节 证券投资是市场的必然 1。  证券涵义的界定 2。证券投资的产生 3。证券投资的功能 第二节 我国发展证券市场的必要 1。证券市场有助于我国企业经营机制的转变。
   2。有助于我国资源配置的优化。 3。有助于我国金融市场的完善。 4。对证券市场的否定。 第三节 证券投资与全球经济一体化 1。  证券市场中的国际游资 2。证券投资促进全球经济一体化。
   3。证券市场开放与金融危机防范。 证券市场发展前景展望。 第二章 基本证券商品交易分析 学习目的与要求 通过本章的学习,掌握基本证券商品即股票、债券、基金的基本概念、基本特征极其分类与价格,重点掌握股票交易程序,证券的发行和流通市场,了解证券商品的信用交易。
     第一节 基本证券商品概述 1。股票的基本概念。 2。股票的基本特征 3。股票的分类与价格。 4。债券的基本概念 5。投资基金 第二节 证券的发行与流通 1。
  证券发行市场。 2。证券流通市场。 第三节 基本证券商品交易 1股票交易程序。 2。  股价指数。 3。证券商品的信用交易。 第三章 金融衍生商品交易 学习目的与要求 通过本章的学习,了解期货交易的基本原理,掌握国债回购交易、期权交易。
  掌握期权与期货的区别,了解其他金融衍生商品的交易。 第一节 期货交易 1。期货交易概述 2。国债期货交易 3。  国债回购交易 4。股票指数期货交易 第二节 证券期权交易 1。
  期权交易的概述 2期权交易的案例分析。 3。期权价格制定及期货交易的比较 第三节 其他金融衍生商品 1。券证的基本概念 2。备兑券证的概念 第四章 上市公司财务状况的分析 学习目的与要求 通过本章的学习,掌握上市公司财务状况情况分析的信息与方法、指标应用及使用。
    掌握公司质量对股票交易的影响。了解各种因素的具体作用及企业潜在的竞争能力。 第一节 上市公司概述 1。上市公司的性质。 2。公司上市的条件。 3。公司申请上市的程序 第二节 上市公司财务状况的分析 1。
  上市公司状况分析的信息与方法 2。上市公司财务状况分析的指标应用。   3。上市公司财务状况分析的缺陷 第三节 公司质量对股票交易影响的分析 1。产业因素 2。经营因素 3。
  股本因素 4送配因素 5。投资因素 6。投资因素 7。企业潜在的竞争能力 第五章 证券投资的基本面分析 学习目的与要求 通过本章的学习,了解宏观经济走向的影响分析 掌握证券投资基本面分析的定义。
    通货膨胀 定义及其分类、财政政策的含义;理解宏观经济走向对证券投资影响的分析;财政政策的影响、货币政策的影响以及股价走势与经济走势的异动;应用:货币政策的作用及其工具的使用,及其财政政策 的作用和影响 第五章 证券投资的基本面分析 第一节 宏观经济走向的影响分析 一、国民生产总值变动对证券市场的影响分析 二、就业状况变动对证券市场的影响分析 三、通货膨胀与通货紧缩对证券市场的影响 四、国际收支状况对证券市场的影响 第二节 财政政策对证券市场的影响 一、财政政策的基本涵义 二、国家预算对证券市场的影响、 三、税收政策对证券市场的影响 四、国债发行对证券市场的影响 五、综合财政政策对证券市场的影响 第三节 货币政策对证券市场的影响 一、货币政策的作用及其运用工具 二、货币供应量对证券市场的影响 三、利率变动对证券市场的影响 四、其他货币政策工具运用的影响 五、综合货币政策对证券市场的影响 第四节 其他因素对证券市场的影响分析 一、政治因素 二、战争因素 三、灾害因素 第五节 股市走势与经济走势的异动 一、与方法角度有噶的两者背离 二、股市与经济走势异动的机理 三、股指异动时的投资分析 第六章 证券投资风险衡量与分析 学习目的与要求 通过本章的学习,掌握证券投资风险的概念、来源和类别,证券投资的信用评级;理解证券投资风险的衡量,会利用马 、资本市场线、证券市场线来分析证券投资风险,理解证券信用评级功能的缺陷;应用:通过对证券投资风险 的来源和类别的分析,应用所学知识俩规避风险和防范风险。
     第一节 证券投资风险 一、证券投资风险的来源和类别 二、证券投资风险存在的特殊性 三、证券投资风险的防范 第二节 证券投资风险的衡量 一、马柯威茨均值方差理论 二、资本市场线 三、证券市场线 第三节 证券投资的信用评级分析 一、证券信用评级的概念与内容 二、证券信用评级的功能 三、信用评级的局限 第七章 证券投资的技术指标及应用 学习目的与要求 通过本章的学习,掌握证券投资技术分析与基本面分析的关系,其他技术指标的应用与分析,常用市场术语的说明;理解:证券投资技术运转分析,K线指标的绘制与分析、移动平均线的绘制与分析;应用:利用K线指标的绘制与分析、移动平均线和其他技术指标的分析应用 第一节证券投资技术分析与基本面分析的关系 一、证券投资技术分析基本概念 二、证券技术分析的理论依据 三、基本面分析与技术分析的关系 第二节 证券投资技术一总分析 一、K线指标的绘制与分析 二、移动平均线的绘制与分析 三、其他技术指标的应用与分析 第三节 集中常用市场术语说明 一、对敲 二、对倒 三、内盘和外盘 四、委比 五、量比 六、个股基准比与综指比 七、换手率 八、第二榜市场 第八章 上市公司购并及其运作分析 学习目的与要求 通过本章的学习,掌握上市公司购并的基本概念与特点。
    理解上市公司购并的运作构成,我国上市公司的购并及其自从重组的意义。应用:通过对购并运作的分析,会结合实际,能够从被购并目标的寻找,对上市公司的审查,通过对最终交易价格的确定和购并的出资方式完成对公司的购并 第一节 上市公司购并的理论分析 一、上市公司购并的概念 二、上市公司购并的分类 三、公司购并动机的理论分析 第二接 上市公司购并的运作 一、购并战略的确定 二、目标公司的寻找 三、目标公司的审查 四、目标公司的价格确定 五、购并的出资方式 六、购并后的重整问题 七、购并与反购并 第三节 我国上市公司的购并分析 一、我国上市公司购并的意义 二、我国上市公司购并方式的运用 三、我国上市公司购并的问题及其对策 第九章 证券市场的监管 学习目的与要求 通过本章的学习,了解《中华人民共和国证券法》的有关内容;掌握证券市场监管的原则和方针、证券市场监管的目的,违规行为的分类及其应该付的法律责任。
    应用:证券市场监管的主要内容,认识到证券市场监管是很重要的。 第一节 证券市场监管的概述 一、证券市场监管的目的 二、证券市场监管的原则和方针 三、证券市场监管的方式与手段 四、证券市场监管模式介绍 第二节 证券市场监管的主要内容 一、对证券发行市场的监管 二、对证券交易市场的监管 三、对证券交易所的监管 四、对证券从业人员的监管 五、对证券经营机构的监管 六、对证券投资者的监管 第三节 证券市场监管的处理 一、证券市场监管的法律法规 二、证券市场违法违规行为的分类 三、证券市场违法违规行为的法律责任。

不知道楼主平时有没有时间,如果平时不上班有大部分时间最好去参加课程学习,确实很系统,很专业.金融的范围很广,不知道您想学习哪方面的知识.银行?保险?证券?投资理财?还是其他什么,最好确立你的目标

可以在网上找到很多关于理财的知识,比如说: 一、到工行等银行网站上去看; 二、还有一个是新浪等经财理财频道去看别人是如何理财的,在那里还有很多理财方面的专家,你可以提问等; 三、如果有朋友从事这方面的,还可以找他们做你的理财顾问; 四、直接到银行、证券公司咨询。

自考没什么用的