下列不具有丁达尔现象的分散系是

下列不具有丁达尔现象的分散系是 A. 云雾 B. 生理盐水 C. Fe(OH)3胶体 D. 水

全部回答

应该选B。因为要选择的是分散系,分散系是由分散质和分散剂组成的,所以D项是纯净物首先要排除掉。而B项是溶液,不是胶体,所以不具有丁达尔现象。A和C两项都为胶体,具有此性质。

  具有丁达尔现象的是胶体。A选项中的云雾是胶体,可以产生丁达尔现像。生理盐水是0。9%的氯化钠溶液,和人体血液中的氯化钠溶液。在医疗上可以冲洗伤口或都静脉注射以补充电解质。由于它是溶液,所以不能产生丁达尔现像,B选项入选。
  C选项中的Fe(OH)3胶体是胶体,能产生丁达尔现像,不入选。D选项中的水是纯净物,不具有丁达尔现像,而且水也不是分散系,题目要求的是分散系,所以D选项不入选。 答案选B。

B和D都不具有。 B是溶液,D要看情况,如果指纯净水也没有丁达尔现象。