天之道,损有余而补不足

天之道,损有余而补不足 谁能告诉我意思,具体点,包括什么引申义啊,等等的

全部回答

    天之道其犹张弓与!高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足; 人之道则不然,损不足而补有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功而不处,其不欲见贤。
   自译:最高的规律就像调琴弦一样啊!声音尖锐了就调松它,声音低沉了就调紧它;有多余的就节制(或减少)它,不足就补充它。  最高的规律,克制富余者以补充不足者;人们行为的规律就不同了,掠夺贫穷者用来满足富裕者。
  哪个可以做到将富余的(财富)奉送给天下不足者呢?只有按照天道行事的人啊。因此圣人治理天下不强行按自己的意愿行事,做出了成绩不自己霸占着,他不显示自己很贤能。 清静散人感:人的行为有背天理,民主在某些方面来讲是否是助纣为虐呢?强盗窝里的民主是对他人的更大伤害!从人类自私的角度出发,民主是利己主义的产物。
     本人感:我的理解是,民主正是让人人充分伸张自己的自私。大家的自私都得到通过的事情,当然就是无私的事情了。这就是民主的优点,但其导致的相对低效,也是常有的事情。
  对于做每一件具体的事情,无非是做对还是做错。集权做对就明显地高效;但无法确保最大限度地将每件事情做对,所以人们渴望民主。   。

老天看到突起就拨掉然后扔在凹陷的地方!

上天的意愿(大自然的规律)就是减弱那些过于强盛的东西以弥补不足。

就是化学中的勒沙特列原理 因为宇宙是和谐的 通俗的说就是“截”富济贫

  “天之道 ,损有余而补不足。”应该是《射雕英雄传》中郭靖所背的“九阴真经”中的第一句。 这句话的意思就是:上天的意愿(大自然的规律)就是减弱那些过于强盛的东西以弥补不足。 我的理解是,大自然的万事万物都要讲求一种平衡,比如说,盲人虽然眼睛看不见,但听觉等方面的反应却特别灵敏,远远超过常人。
   这句话可以说是一个真理,但实际上也有宿命论的意味,昭示着什么“上天自有安排”,同时也代表着一些中庸思想。

意思是:上天运作的规律,就是削弱那些富余的,弥补那些不足的。 就是说不能太盛也不能太弱,不太强也不太衰。中庸思想。