我家宝宝十个多月了,白天喜欢抱着睡,是否需要及时改变他?

   我家宝宝十个多月,他现在的睡眠规律是这样的: 平时白天由大人抱着他坐着,他躺在大人的怀里睡,睡得时间可长些,可以在上午十点半以后,睡1个小时,下午3点半以后睡2个小时,如果躺在床上的话,十几分种至半小时就会醒。(双休日,由我陪着他躺在床上睡,白天他可自己躺在床上睡2至3个小时,不过得有我陪着睡,当中在他醒来时,要拍拍哄哄或吃抚奶嘴好几次才行。
  )平时晚上,他往往在十一点多以后才睡,由大人抱着哄睡,一般需要半个小时至一个小时后睡深,然后放到床上,跟我一起睡。这样睡了半个小时后,又哭着睡来,有时继续哄,拍拍他或给他吃安抚奶嘴,就会继续睡,有时要抱起来走走,才肯睡。到了半夜三四点钟,我家宝宝会自己醒来,吃完150毫升的奶后继续睡。
  (有时当中还要醒一次,躺在床上辗转难眠)有时可以睡到早上六点左右,宝宝会再次睡来,哄哄再继续睡。然后一直到八点左右完全醒来。 不知道宝宝白天喜欢抱着睡,这样是否需要改变?如何去改变更好?我感到困惑。 一种意见认为这样睡有几点不好:1、现在睡惯了,以后更难养成白天自己躺在床上睡的好习惯。
  2、躺在由手腕和大腿组成的“床”上睡,由于不平,不利于他的骨胳发育。3、夏天快到了,抱着睡容易长痱子。4、抱着睡时,由于距离近,大人呼出来的废气更容易被他吸进去。 另一种意见认为:十个多月的宝宝应该首先要保证他的睡眠时间,至于白天他的睡眠方式和习惯如何,并不重要,长大一点,能听懂大人的话时,再教他不迟。
   还有一点:我家宝宝晚上这样,是否算睡不安,是由缺钙引起,或是另有原因? 请有经验的爸爸妈妈们赐教,谢谢!。

全部回答

    当然要及时改正,而且时间已经有点晚了,不过,加把劲,大人努力点还是可以改善的。育儿书上也说抱着睡影响宝宝睡眠质量与身体健康,现实生活中我周围的资深的妈妈爸爸们,他们这些“过来人”,也常说应该从小养成宝宝良好的睡眠习惯。
  宝宝白天抱着睡,虽然能保证他2个小时左右的睡眠时间,但晚上宝宝会因为白天习惯了抱在怀里的感觉而睡不安,那样损失更大,因为晚上是宝宝最佳的睡眠时间,得不偿失。  白天你可以尝试着把他放下,像你说的(双休日的做法),不仅仅双休日,平时,你也可以让你的家人这样做,这样大人躺在旁边或守在一旁,可能会休息不好,而且走不开,但为了宝宝,得坚持一下。
  坚持下来,那么宝宝晚上白天都可以睡得香,何乐而不为呢!加油喔,乘夏天来临之前!。

  我家宝宝也这样,她现在六个半月了,从三个月开始白天抱着睡,因为她白天根本不爱睡觉,为了让她多睡会只好抱着睡,结果现在成习惯了。晚上十一点多才睡,睡前要哭闹一阵,要抱着来回溜达,一边拍一边哄最少半个小时,睡着后放到小床上,能睡到早上七八点,中间会醒来一次吃奶。
  白天睡的时间好少,也就二个小时的样子。以前天冷还好,现在天热了,晚上抱着她睡弄得我和宝宝一身的汗,现在还不赶开空调,我也正发愁呢。 现在有意利用这个夏天改改她这个毛病呢。

我认为你应该培养宝宝自己入睡的习惯,开始可能很难,主要你的宝宝已经较大了,我从宝宝三个月就慢慢开始把他放在床上让他自己睡,轻轻拍他,小声对他说宝宝睡觉啦,等等,现在他也十个月了,全天每一觉都是自己睡着的。