泥螺的吃法

泥螺表面有很多粘液,能吃吗?怎样除掉?如何烹调或淹制?

全部回答

泥螺的吃法各异,各有特色。一般煮熟下饭当然非常合适,但人们更喜欢用酒渍腌食。其具体的制作方法是:挑选个大且鲜活的黄泥螺,筛去泥螺表层的粘液,洗净,去掉水份,放入容器内,加盐、黄酒若干,然后将容器口封住,腌制一星期左右。到时取出,异香扑鼻。

    泥螺又名吐铁、麦螺、梅螺,属海洋软体动物,腹足纲,阿地螺科。它体长40毫米左右,体宽约15毫米,呈长方形,头盘大而肥厚,贝壳呈卵圆形,表面有许多细环纹和纵纹,内面光滑。
  它在我国南北沿海均有分布,为沿海及咸淡水特产种类。泥螺适应性强,在严寒的冬季(1。5℃)和炎热的夏季(33℃)都能很好的生活,但最适生长水温为15℃~30℃,平时喜栖息在海湾内潮间带的泥沙中。
    泥螺为雌雄同体、异体受精的软体动物,一般夏秋季为繁殖期,5月~6月为生育盛期,并以底栖硅藻、海藻碎片、无脊椎动物的卵、幼体和小型甲壳类等为主要食料。其生长较快,据介绍,放养泥螺经5个月~6个月养殖,每公斤达100粒~150粒左右即可捕捞上市,有的地方已养殖成功并获得较好收成。

       泥螺是珍贵海味品之一。它体躯肥厚,肉实爽口,清香味醇,营养丰富,并具有补肝肾、益精髓、明耳目等功效。而其食法多样,可鲜食做汤、煲粥,炒泥螺更是鲜嫩可口,盐腌的泥螺罐头、酒渍泥螺肉除国内畅销外,还远销港台和东南亚一带。