如何寻找课题突破口?

研究生搞科研天经地义,要是从事老课题肯定有往届师长的建议与帮助,但要是新课题的话,没有老板和师长的指导真是难啊,看文献都无从看起,不懂得如何从中吸取有用的东西,回头看看自己做的实验,简直是一塌糊涂毫无进展,想法过于简单。想请各位赐教,如何找突破口?

全部回答

    我认为, ⒈寻找自己所喜欢研究的方向; ⒉课题宜小不易大; ⒊尽量少走别人走过的路,尽量避免抄袭嫌疑,这点是十分敏感的; ⒋要走自己的路,小一点的课题也不难研究,关键要有自己的创新,有自己的亮点,能让导师、专家、评委耳目一新; ⒌要多请教导师、专家、同行、同学; ⒍经常到图书馆、上网查询相关资料; ⒎要有不怕困难、勇于吃苦、埋头苦干、认真负责的精神,再小的课题也要有这种精神; ⒏确定一种简单而易操作的研究方法,制订出研究的计划,具体的时间安排表等; ⒐要发扬良好的团队精神,课题组成员要团结协作,互相配合; ⒑注意总结经验,在研究的过程中,每一阶段要有阶段性总结,特别要注意保存好原始的研究资料、总结、初步成果等,最后课题结题时是十分有用的。
     好了,就说这些,祝你成功! 。

不是有导师的嘛 ,在校是混文凭的嘛 ,我就 是这么过来的,到工作了才知道其实有用的就是方法,不是书上的死知识,

先看文献,找出自己大致感兴趣的方向,再缩小范围找 当然,最好是在自己实验室看看师兄师姐的研究,你有没有特别的感兴趣的 如果能深入的研究更好,如果深入不下去,研究些相关的也比你从一个完全陌生的领域入手好 毕竟你们实验室已经建立起很多方法平台了