怎样判断一辆车的好坏?

我想买辆二手车,又不知道如何辨别车的质量.有没有专业人士知道如何挑选一辆车,都需要从哪些来判断呢

全部回答

    内饰外观发动机 买二手车做好三大项检查 随着汽车保有量的不断增加,二手车的交易也变得越来越频繁,与新车相比,二手车在价格上有明显的优势,如果能够买到一辆称心如意的二手轿车也不失为一种明智的选择,办理二手车的买卖,国家有明确的法律法规,由于车辆是一个比较特殊的商品加之又是二手,所以购买之前先要了解相关的规定。
    这里汽车维修专家特从技术角度讲解如何挑选二手轿车。   外观检查   一、车漆部分   1、漆色。新补的油漆,往往色彩不同于原车漆色,如果车子开得 年头比较长,补漆往往比较多,因而整个车身各个部位颜色都有差异,甚至找不出原车的漆色。
       2、车身平整度。特别是有大面积撞伤的部位,补腻子的面积比较大,在工人打磨腻子时往往磨不平,因而补过漆后,车身表面看上去如同微微的波浪一样凹凸不平。   3、油漆质量。
  补过的漆往往有如下质量问题:丰满度不如原车的油漆;油漆表面有流痕;表面有不规则的小麻坑;表面有小麻点。  车辆成色越好,上述质量问题越少。   通过上述质量问题,我们可以判断一辆车以前被撞面积有多大,车身可能受过多大的损伤。
  购车者假如发现油漆表面有龟裂现象,如果车未撞过,那么该车至少已使用了大约10年。   二、车门部分:   从车门框B柱来观察是否呈现为一直线,若无波浪?俗称橘子皮的情形发生,表示此车无大问题;再从车门查看,在未打开车门时,可先看车门接缝处是否平整,如果接合的密合度自然平整,表示此车无大毛病,但不能就此断定此车没问题,可以再打开车门来详细查看A、B、C柱,也就是观看车门框是否呈一线,如果不平整,有类似波浪?俗称橘子皮的情形,表示此车经过钣金修理。
    也可将黑色的水胶条揭开来看是否平整,车门附近是否留有原车接合时的铆钉痕迹,留有痕迹的话表示此车为原厂车,没有的话表示此车烤过漆。最后可来回开关车门检视车门开启的顺畅度,无音或开启时极为顺手,表示此车无什么大问题。
     三 、行李箱部分   查看行李箱开口处左右两边的钣金件或与后保险杠的接合处时,可先翻开行李箱下的地毯,检视该处有无烧焊过痕迹,虽然现在的钣金技术已经非常进步,但只要您细心观察还是能够分辨出是否进行过钣金维修,这一点非常重要,如果车辆维修得比较粗糙,可能存在下雨天行李箱漏水的问题。
       四、底盘部分   检查轮胎磨损程度,可能的话实际试车,感觉一下行驶时打方向的感觉,从而判断该车车轮定位及转向系统和悬架部分中各球头的好坏。另外通过简单的驾驶还能判断该车离合器及变速箱或自动变速箱的性能。
  通过目视检查减震器是否漏油,用手由上向下按压车子,体会减震器阻尼作用的好坏。     内饰检查   1、座椅及地毯。座椅松动和严重磨损、凹陷,此时应该进行维修。
  从地毯磨痕可推断出汽车使用频繁程度, 新地毯更要注意检查真实车况。   2、打开空调,观察冷气和暖气是否良好,同时注意体会在压缩机运转时是否伴随异常噪音和车身的严重抖动。     3、一般来说,车子行驶2万公里至3万公里/年左右,累积里程表过低不一定是好现象,里程表可能更改过。
     4、检查仪表板和车子外部所有灯光及控制系统是否完好。   5、现代轿车配备多种电子设备,注意观察发动机故障灯、气囊灯、ABS灯及其他报警灯是否在车辆着车后长时间内不熄灭,或在打开点火开关后根本不点亮,这些都表明故障存在。
       6、检查手刹是否好用。   发动机检查   一、发动机罩   1、外观。仔细查看与翼子板的密合度或发动机留有的缝隙是否一致?不要有大小不一的情形 ,发动机与挡风玻璃之间的间隙是否一致或留有原车的胶漆,这些都是检查的重点。
       2、内部。发动机罩内的检查更是重点中的重点,打开发动机罩时,先检查一下其内侧,如果有烤过漆的痕迹,表示这片盖板碰撞过 ,因为一般人不会在这个地方乱烤漆 ,原因是它不具有美观的价值。
  然后检查发动机前部的端框,该部件往往是固定水箱和冷凝器的,同时它还是前大灯定位和调整的基准,所以非常重要。     二、发动机及附件   1、检查水箱(冷却时)。
   打开发动机盖,首先检查水箱部分。但检查的前提是冷车状态,否则很容易被溅出的水烫伤。打开水箱盖后,注意观察冷却水面上是否有其他的异物飘浮,例如锈蚀的粉屑、不明的油污等。如果发现有油污浮起,表示可能有机油渗入到冷却水内;如果发现浮起的异物是锈蚀的粉屑,表示水箱内的锈蚀情况已经很严重。
    一旦发现有上述情况,都表示该车的发动机状况不是很好,需特别注意。   2、检查变速箱是否有渗油现象。 如果变速箱渗油比较严重,此时也应该特别注意。   3、检查电瓶。
     一般电瓶的寿命大约是两年,因此消费者在检查电瓶时,可先注意电瓶上的制造日期。  如果已经超过两年,则表示这个电瓶已经快要报废了。如果消费者决定要购买这部车,可以要求卖车者更换新的电瓶;也可以要求减价,回去后自己更换,否则用不了几天就会因为电瓶没电而无法行驶。
     4、检查空气滤清器。   打开空气滤清器的盒盖,看看里面的清洁程度如何。  如果灰尘很多,滤芯很脏,则表示这部车的使用程度较高,而且该车的前一位车主对车的保养也较差,没有定期更换滤芯。
  由此可设想,一部车的保养差,车况也不会太好。   5、检视机油尺。   检视机油尺前,先准备好白色的布或餐巾纸。在找到机油尺的位置后,先将机油尺拉起,用准备好的白布或餐巾纸将机油尺擦干净,然后检查布或纸上留下的机油颜色,如果呈暗褐色,则表示早该换机油了,而且前位车主的保养习惯很差;如果呈粘稠状,也表示保养较差,很少更换机油;如果含有水气那可能就严重了。
    这种发动机吃水的情形,会让水、机油混合而呈现乳白色的色泽,对发动机的伤害非常大。   另外,一般机油尺上都有高、低油位的标记,如果在这两个油位之间,则表示正常。
  因此,消费者可再将擦干净的机油尺从油箱中拉出来,检查机油尺上的油位。如果油位过低,则表示这部车可能有漏机油的情况,车况不佳。     总体来说,如果您在挑选二手车时注意了以上几个方面,从车辆整体性能方面您就可以放心了,当然在挑车时最好找个懂车的朋友一起去,这样看车会更全面些。

找一个修车的师傅同你一起去,他肯定知道

发动机。

看发动机和底盘是否漏油,前后左右是否碰撞过,从车里面容易看出来二手车特别注意证件是否齐全有无欠缴费.

    您想淘一部称心如意的二手车吗?淘车时,您或许很茫然:如何判断一部二手车的好坏?是否有泡水过?有否发生过事故?这种价格合适吗?外表崭新如故就是好车吗?二手车交易时存在着多少陷阱?本周起,本报汽车周刊开辟“吴哥淘车”栏目,为想淘二手车的朋友答疑解惑! 开篇之初,主持人吴哥跟各位唠叨唠叨栏目的做法:一是淘车热线0591-87095056,接受咨询和报名登记;二是“吴哥淘车”会根据具体情况每周推出一个主题。
     随着学车一族的增多,这些新手们都有先淘部二手车练练手的欲望,但是如何淘一部既经济又实惠的二手车呢? 也许你正为怎样买这样的一部二手车发愁,也许你手里正有这样的车准备出手,那么来吧,你想买新手练车用的二手车或有出让的车,都告诉我们的“淘车热线0591-87095056”,本栏目正是要搭建这样的一个平台! “对我们新手来说,买一部二手车,最实在的就是可以大胆地练好车手”,在福州海峡旧机动车交易市场,郭先生对记者说,他3月底刚拿到车证,就借了一个朋友的车来开,还没有使用一周就跟别人的车刮了,光维修费就花了1500元,闹得朋友也不高兴,觉得还是自己去买一部,熟悉一下车,因为二手车比较便宜,再说刮碰了也不心疼。
     福州路路通驾校王校长称,新手不妨买部2万~3万的旧车来练习,等到开上一两年了,车技提高了再去换车,同时旧车还可以卖掉。到时,开新车就很顺手了。至于车型的选择,一位从事多年旧车交易的车行老板称,应该重点考虑车型成熟且耐用的,比如桑塔纳、捷达、富康、奥拓、夏利等,这些老牌的家用轿车不但降价空间不大,而且零配件也好配,价格也比较便宜,特别适合于新手练习。
     那是不是买越低价格的车子就越好呢?福建交通职业技术学院的一位高级工程师说,原则上讲,选购二手车不是越便宜越好,价格便宜通常是因为车辆的使用年限和里程都比较长了。
  但过久了难免会存在许多毛病,花在修理上的钱多了不讲,经常坏在路上了,那才叫麻烦。所以一般旧车的使用年限要在3年左右,行驶里程为3万~8万公里的的车辆比较合适。  这样的车既可以避免经常修车的问题,又过了新车磨合期,可以说是车辆毛病最少、最经济的时期。
   如何挑选一部二手车?273中国二手车网邓总分析说,首先应该清楚自己要买多少价位的车,包括车的用途,如在市区用还是长途用,需要什么配置等。另外是想长期使用呢,还是做临时过渡?如果打算长期使用,要关注车况好车龄新的,如果考虑过渡用车,除了注意低价的外,要考虑车的故障情况以及零配件价格。
     此外,买旧车要多看看新车资料,特别是新车的价格。因为等你看到一款不错的车时,要马上想到与新车差价多少,有了对比,购买时才好谈价格。同时要了解二手车的大致保值率。
  所谓保值率,指的是某种车型在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率,它取决于汽车的性能、价格、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现 福州路路通驾校王校长称,新手不妨买部2万~3万的旧车来练习,等到开上一两年了,车技提高了再去换车,同时旧车还可以卖掉。
    到时,开新车就很顺手了。至于车型的选择,一位从事多年旧车交易的车行老板称,应该重点考虑车型成熟且耐用的,比如桑塔纳、捷达、富康、奥拓、夏利等,这些老牌的家用轿车不但降价空间不大,而且零配件也好配,价格也比较便宜,特别适合于新手练习。
   那是不是买越低价格的车子就越好呢?福建交通职业技术学院的一位高级工程师说,原则上讲,选购二手车不是越便宜越好,价格便宜通常是因为车辆的使用年限和里程都比较长了。  但过久了难免会存在许多毛病,花在修理上的钱多了不讲,经常坏在路上了,那才叫麻烦。
  所以一般旧车的使用年限要在3年左右,行驶里程为3万~8万公里的的车辆比较合适。这样的车既可以避免经常修车的问题,又过了新车磨合期,可以说是车辆毛病最少、最经济的时期。 如何挑选一部二手车?273中国二手车网邓总分析说,首先应该清楚自己要买多少价位的车,包括车的用途,如在市区用还是长途用,需要什么配置等。
    另外是想长期使用呢,还是做临时过渡?如果打算长期使用,要关注车况好车龄新的,如果考虑过渡用车,除了注意低价的外,要考虑车的故障情况以及零配件价格。 此外,买旧车要多看看新车资料,特别是新车的价格。
  因为等你看到一款不错的车时,要马上想到与新车差价多少,有了对比,购买时才好谈价格。  同时要了解二手车的大致保值率。所谓保值率,指的是某种车型在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率,它取决于汽车的性能、价格、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现 也许你正为怎样买这样的一部二手车发愁,也许你手里正有这样的车准备出手,那么来吧,你想买新手练车用的二手车或有出让的车,都告诉我们的“淘车热线0591-87095056”,本栏目正是要搭建这样的一个平台! “对我们新手来说,买一部二手车,最实在的就是可以大胆地练好车手”,在福州海峡旧机动车交易市场,郭先生对记者说,他3月底刚拿到车证,就借了一个朋友的车来开,还没有使用一周就跟别人的车刮了,光维修费就花了1500元,闹得朋友也不高兴,觉得还是自己去买一部,熟悉一下车,因为二手车比较便宜,再说刮碰了也不心疼。
     福州路路通驾校王校长称,新手不妨买部2万~3万的旧车来练习,等到开上一两年了,车技提高了再去换车,同时旧车还可以卖掉。到时,开新车就很顺手了。至于车型的选择,一位从事多年旧车交易的车行老板称,应该重点考虑车型成熟且耐用的,比如桑塔纳、捷达、富康、奥拓、夏利等,这些老牌的家用轿车不但降价空间不大,而且零配件也好配,价格也比较便宜,特别适合于新手练习。
     那是不是买越低价格的车子就越好呢?福建交通职业技术学院的一位高级工程师说,原则上讲,选购二手车不是越便宜越好,价格便宜通常是因为车辆的使用年限和里程都比较长了。
  但过久了难免会存在许多毛病,花在修理上的钱多了不讲,经常坏在路上了,那才叫麻烦。所以一般旧车的使用年限要在3年左右,行驶里程为3万~8万公里的的车辆比较合适。  这样的车既可以避免经常修车的问题,又过了新车磨合期,可以说是车辆毛病最少、最经济的时期。
   如何挑选一部二手车?273中国二手车网邓总分析说,首先应该清楚自己要买多少价位的车,包括车的用途,如在市区用还是长途用,需要什么配置等。另外是想长期使用呢,还是做临时过渡?如果打算长期使用,要关注车况好车龄新的,如果考虑过渡用车,除了注意低价的外,要考虑车的故障情况以及零配件价格。
     此外,买旧车要多看看新车资料,特别是新车的价格。因为等你看到一款不错的车时,要马上想到与新车差价多少,有了对比,购买时才好谈价格。同时要了解二手车的大致保值率。
  所谓保值率,指的是某种车型在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率,它取决于汽车的性能、价格、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现 福州路路通驾校王校长称,新手不妨买部2万~3万的旧车来练习,等到开上一两年了,车技提高了再去换车,同时旧车还可以卖掉。
    到时,开新车就很顺手了。至于车型的选择,一位从事多年旧车交易的车行老板称,应该重点考虑车型成熟且耐用的,比如桑塔纳、捷达、富康、奥拓、夏利等,这些老牌的家用轿车不但降价空间不大,而且零配件也好配,价格也比较便宜,特别适合于新手练习。
   那是不是买越低价格的车子就越好呢?福建交通职业技术学院的一位高级工程师说,原则上讲,选购二手车不是越便宜越好,价格便宜通常是因为车辆的使用年限和里程都比较长了。  但过久了难免会存在许多毛病,花在修理上的钱多了不讲,经常坏在路上了,那才叫麻烦。
  所以一般旧车的使用年限要在3年左右,行驶里程为3万~8万公里的的车辆比较合适。这样的车既可以避免经常修车的问题,又过了新车磨合期,可以说是车辆毛病最少、最经济的时期。 如何挑选一部二手车?273中国二手车网邓总分析说,首先应该清楚自己要买多少价位的车,包括车的用途,如在市区用还是长途用,需要什么配置等。
    另外是想长期使用呢,还是做临时过渡?如果打算长期使用,要关注车况好车龄新的,如果考虑过渡用车,除了注意低价的外,要考虑车的故障情况以及零配件价格。 此外,买旧车要多看看新车资料,特别是新车的价格。
  因为等你看到一款不错的车时,要马上想到与新车差价多少,有了对比,购买时才好谈价格。  同时要了解二手车的大致保值率。所谓保值率,指的是某种车型在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率,它取决于汽车的性能、价格、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现 。