身为母亲的迷惑:这种情况如何处理?

周末回婆婆家,大伯子有两个孩子,女孩6岁(上学前班),男孩2岁(因为小,一直放在婆婆家喂养,我们大约每三周回家一次)我的女儿4岁半,我们去的时候那个男孩也很高兴,可是等到下午那个6岁姐姐去时,他就上前拽住姐姐的手,我的女儿见了也想去拽弟弟的手,可是小男孩不愿理,我的女儿委屈的站在一边,有点想哭,我赶紧抱起她,跟她讲“他不懂事,我来抱你”,事情虽然过去了,也是小的不能再小的事,但是我相信身为父母的人都能理解我的想法,如果您遇到这种状况,会如何跟自己的孩子讲呢?

全部回答

    首先,你的孩子想去拉小弟弟的手,是对大孩子的一种模仿。也许当时得不到别人得认同有些失落,但是你没有必要把这看的那么严重,在现实生活中,在孩子的成长中这样的情况太多了,即使是没有血缘关系的孩子,在一起玩耍的时候,这种情况也很常见——出现三五个小朋友孤立一个小朋友的情况。
    我个人以为,针对你的特殊情景,你应当这样做:一、再遇到这种情况,你可以介入他们,和他们玩孩子感兴趣的游戏。增加孩子之间的了解。同时引导最大的姐姐要关心弟弟和妹妹。还要教会你的孩子要像姐姐学习宽容弟弟,弟弟对你有些伤害,你要原谅他并主动和他玩,因为你是大姐姐了。
  这样孩子的失落感消除了还会增加是姐姐的自豪感。     二、孩子对人际关系的态度,首先是由家庭关系更重要得是从健康的母子关系开始的,你要在日常生活中注意引导孩子,给孩子做出榜样,如果你自己老是对这件事情放不下,孩子会受影响的。
   三、为了孩子,要不怕麻烦和被别人打扰。多多邀请其他小孩到你们家玩,为孩子创造一个良好的社交环境,对他的将来大有裨益。

请上这个网站上,就可以找到了,非常全的。

  我建议你告诉你女儿:去和他们一起玩。
   本身两个孩子就总在一起,可能就比你们亲(小孩总在一起就知道是好),再有这样不尽让你的孩子不能形成依赖性还能让她学会怎样融入集体,现在的孩子都是独生子女,都不怎么懂得谦让和宽容等等,你这样有意的培养她,这对她将来的成长有好处,因为你不能在所有的场合帮助她,而不是每个人都能忍让她! 衷心祝福你的女儿能健康快乐的成长!~我是学医的,有什么事联系我啊!。

你贬低别的孩子来安慰自己的孩子是不对的,护的太多了,应该让孩子自己来解决,要不以后一点挫折都承受不了

认生而已,正常现象,用不着大惊小怪,只要你做好诱导工作,再顺其自然,慢慢就会好起来的,请放心好了。祝你快乐。

妈妈不要太过呵护小孩子了,孩子总要张大的。