毛巾用过一段时间后,会变得又干又硬,怎样才能柔软如初?

全部回答

    毛巾用了一段时间后就变硬了,这是为什么呢? 这是因为我们的洗浴用水,大都是生水,水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,黏附在毛巾上,就会使毛巾发硬。另外,毛巾的主要成分是棉纤维,它也很容易“藏污纳垢”,长时间的污垢残留也是变硬的原因之一。
   为防止毛巾发硬,除了经常清洗之外,每隔一段时间在水中加入肥皂水或碱液,将毛巾煮沸几分钟;煮沸时,毛巾应全部浸入水中,避免与空气接触发生氧化而引起脆化。   再者,毛巾用得次数多了,还会变得油腻发黏而且吸水性差,并散发出一股馊味,越用肥皂洗反而越黏。
  这时,可以用适量的盐水搓洗后,用热水烫一下,最后再用清水漂洗干净,不但可使毛巾恢复本来的颜色,怪味也能消除。 毛巾上常沾有人的汗液、泪液等分泌物,以及从环境中沾染的致病微生物,如沙眼衣原体、金黄色葡萄球菌、淋球菌及霉菌等,如果不勤洗、勤晒,这些细菌会在毛巾中存留、繁殖,用这样的毛巾擦身体,很可能造成感染。
    因此,用完毛巾后要及时清洗,最好每天用香皂洗一次,然后在太阳下晒干。可毛巾使用时间长了,深入纤维缝隙内的细菌很难清除,清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内清除细菌。
  所以三个月换一次毛巾是最好的办法。 。

以下办法可行:1、加些食用碱(碳酸钠),在容器内加水煮半小时,洗净即可。 2、加淘米水煮也行。 3、加肥皂液煮也可以。 过些时间,煮一下毛巾不仅能使毛巾柔软,而且可以消毒,一举而两得,何乐而不为。祝好!

有个好办法可以让你每天用到干净柔软的毛巾:准备毛巾最少8条,每天用一条,周末把它们用金纺洗一下就可以了。 不过我觉得毛巾是有使用期限的,最好用1个月就换一条,特别是洗脸的。如果觉得浪费,可以把原来洗脸用的改做洗脚,原来洗脚的改成擦地。

有专用的衣物柔顺剂,在水里加点它,把毛巾放到里面泡一会就好了。 超市一般都有卖。

  要想让毛巾柔软如初,一点不难,只需用点白醋。 看仔细了:准备一个脸盆和一只小碗,先盛一小碗白醋,倒进脸盆里,然后再倒进4小碗清水。这就是能让毛巾“复苏”的原料。接下来,把毛巾浸在这盆醋水混合液中,泡5分钟,你要不放心,时间稍长一点也没关系。
  最后一道工序,清水冲洗毛巾。这样,毛巾又像新买的了。 这招,除掉的其实是毛巾上的水碱。推而广之,像电热水壶里的水垢,也可以如法炮制来清除。 。